Планировалось написать пост о президентском Послании Федеральному Собранию, но, к сожалению, нет о чем говорить. Это, вероятно, самое слабое Послание Путина за всю его историю. Ранее политики и эксперты подчеркивали конкретику Посланий, в которых фактически предлагались проекты законов. С ними можно было спорить и не соглашаться, но они вызывали обсуждение. Сегодня этого нет, что свидетельствует о серьезном кризисе власти: кадровом, идейном и управленческом. Похоже, у власти нет никаких прогнозов на будущее и проектов решений.
Впервые этот кризис был явно продемонстрирован главой государства. Перед Посланием ожидали, что будут отменены выборы мэров, местное самоуправление уйдет на второй план, на уровень районов и поселений. Однако Путин начал с местного самоуправления, но не предложил никаких конкретных изменений. Кстати, не исключено, что это был пробный шар в виде утечки информации. Реакция общества, вероятно, заставила Кремль отступить, хотя, если это и планировалось, стало ключевой темой выступления.
Ни слова не было сказано о развитии политической системы, хотя ожидалось предложение реформирования законодательства о выборах в Госдуму. То есть окончательных решений здесь также нет. Законодатель уже изменил порядок выборов в регионах, чтобы выяснить, какая схема будет более выгодна партии власти. Страх поражения становится все более актуальным.
В итоге Послание свелось к повторению давно известных идей: национализм — это плохо, а мигранты нам нужны, но не было объяснено, зачем это нужно. О национализме было сказано в начале, и это не случайно. Власть, увидев события типа Майдана и ситуации в Бирюлево и Арзамасе, поняла, что сильные политические лозунги основываются на национальной консолидации. В России 80% — русские, и поэтому любой национализм противоречит концептуальной установке Кремля о многонациональном государстве.
Впечатлило, что Путин говорил именно о русских националистах, как будто националистов нерусских не существует. Его глаза загорелись лишь один раз, когда речь зашла о международной политике и самостоятельной позиции России. Это свидетельствует о том, что серьезные внутренние проблемы будут скрываться под активностью власти во внешней политике, и, судя по событиям в Украине, она не очень эффективна.
Жалко стало корреспондента ВГТРК, который ответил на вопрос ведущей канала «Россия 24» о главном в Послании. Он заявил, что его нельзя разделять, это цельный документ, однако первая конкретика, о которой он вспомнил, — возвращение школьных сочинений. Но это даже не уровень президента и даже не министра образования, а скорее заместителя, курирующего этот вопрос. И символично, что такой политический провал произошел в день 20-летия Конституции.