Забытое дело Магнитского

Известно, что человеческое внимание не может долго концентрироваться на чем-то одном. Вот еще недавно в центре внимания находились Pussy Riot. Сейчас их интересуют разве что их адвокаты. А еще раньше был список Магнитского. Все это уже на втором плане, и зря… Дело Магнитского остается крайне темным. Оно пропитано политикой как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Все судебные процессы по этому делу давно затмились информационной войной, направленной на уничтожение репутации друг друга. В результате появилась тот самый список Магнитского.

Лично для России я считаю его как минимум бесполезным, ведь это санкции в отношении людей, которые даже не имеют заграничных паспортов и совершенно точно не соберутся в Соединенные Штаты. Да и вообще, это имеет очень мало отношения к демократии и правам человека в России; это лишь элемент борьбы американских элит, где, как и везде, есть свои голуби и ястребы. Я, если честно, против коллективной ответственности, когда что-то принимается не персонально, а списком. И как раз список Магнитского – яркий тому пример.

Суд над Браудером не привлек внимания общественности, и я уверен, что вряд ли кто-то из вас скажет, сколько ему дали, ведь в России ему не сидеть. Тем не менее, там был эпизод, который заслуживает внимания. Очень любопытные показания дал свидетель обвинения – якобы друг Магнитского, предприниматель Константин Пономарев. Он рассказал о захвате его компании Магнитским и Файерстоуном. Более того, он признался, что Магнитский якобы использовал его схему уклонения от налогов.

По ссылке вы увидите, что это произошло в марте этого года. Сейчас август, и я уже забыл об этом персонаже, считая, что условный срок ему вполне может светить за схему, учитывая сотрудничество со следствием. Но тут я узнаю потрясающую вещь: как особо ценный свидетель Пономарев находится под государственной защитой. Интересно, кто именно ему угрожает? Мертвый Магнитский или живущий за границей Браудер?

Собственно, по делу Даниила Константинова видно, что государство защищает тех свидетелей, которые дают нужные следствию показания. Как известно, по делу Даниила под защитой находится неоднократно судимый за кражи наркоман, который, кстати, продолжает совершать новые кражи. Это наводит на мысль, что все дело против Магнитского-Браудера могло быть сфабриковано на основании показаний Пономарева. Если верить скудным новостям, он расписывает всю нужную следствию схему, но приписывает ее себе.

И что вы думаете? Константина Пономарева нет в списке Магнитского. Формально он мог бы находиться там, несмотря на то, что не является государственным чиновником. На самом деле он вполне может ездить в США, в отличие от прокуроров и полицейских следователей, которые признавались, что дальше Сочи не бывали. Более того, хотя бы один «нечиновник» в этом списке есть – Казбек Дукузов, причем он причастен к другому преступлению – убийству Пола Хлебникова. Так вот, насколько обоснована и справедлива ответственность списками?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы