В  стороне Беспредельного

О выставке израильской художницы Маргариты Левин, открывшейся в Доме-музее Марины Цветаевой 18 мая, стало известно за час до вернисажа. На афишке размером с лист школьной тетради привлекало внимание название «Путь к беспредметному» и четыре разноцветных квадрата, ставших визуальным манком восприятия выставки. Это, в общем-то, и решило дело.

Абстрактная живопись примечательна тем, что дает повод для различных интерпретаций. Иногда картина иллюстрирует название, порой название определяет содержание произведения. У Маргариты Левин названия работ подобраны таким образом, чтобы перейти к абстракции и обобщению. В них обозначено направление движения к содержанию каждой из работ, вектор творческого поиска и возможность приблизиться к тому, что хотела пронзительно и возвышенно обозначить художница с помощью колорита и доверия к фантазии.

Находясь в СССР, она обучала детей рисовать. При всей своей востребованности как станковист, продолжает преподавать и в Израиле, куда переехала двадцать лет назад. Чтобы знакомить детей с изобразительным искусством, необходимы не только чуткость и уважение, но и свобода мышления, умение принимать любые сюжеты и способы их выражения непринужденно и доверчиво. Именно это отражается в живописных экзерсисах нашей бывшей соотечественницы.

Фантазии в ее исполнении романтичны, а рационализм проявляется в чувстве меры, когда в больших композициях нет лишнего ни мазка, ни касания кисти. Примечательно, что такая выставка, напоминающая о вечном, открылась именно в Доме-музее Марины Цветаевой, поэтессы, чье творчество было откровением, которое до сих пор не до конца прочитано и осознано, поскольку слово здесь взыскует к Слову, а рифма к Гармонии.

Ученица художника Вейсберга, который использовал серебристое на белом, выявляя выразительность контрастов близких сочетаний красок, Маргарита Левин цветом выражает то, о чем сообщают ее картины. Она воспринимает себя как человека, который записывает сны и видения, что возникают , как ответ на какую-то мысль или воспоминание о любимом художнике.

На очередной столичной выставке, проходящей ежегодно, Маргарита Левин представила три продолжающиеся серии картин: «Цветоцитаты», «Алиса в стране чудес», «Библейские мотивы». В «Цветоцитатах» показано, как художник XXI века воспринимает стиль и творчество своих предшественников – Рембрандта, Сезанна, Моне, Малевича, Кандинского, Ротко и других. Речь не идет о копиях или стилизаторстве, поскольку Маргарита Левин передает свое уважение и атмосферу произведений классиков мировой живописи именно колоритом.

Остроумные и парадоксальные в своей раскованности работы по мотивам «Алисы в стране чудес» возникли спонтанно при подготовке Иерусалимской групповой выставки скульптур и живописи, посвященной сказкам. Наряду с «Алисой» из работ Левин там были и интерпретации сказок Андерсена. Библейский цикл включает зимний Иерусалим и город Цфат, куда селились кабалисты, а теперь живут иудейские ортодоксы, где небо обладает особой метафизической синевой, и кажется, что горизонт совсем близко.

В том же цикле есть картины, посвященные событиям, описанным в Книге. Здесь обобщение равно реализму, а величие показанных событий еврейской и мировой истории соразмерно силе проникновения в их суть. Особенность живописного творчества Маргариты Левин здесь особенно заметна – приближение к пророчеству до такой степени, чтобы оно стало изображённым и выраженным красками и стихией сочетания мазков, энергией всех вихрей и пульсаций, которые видны в ее невероятно воодушевленных работах.

Картина, привлекшая внимание на афишке, называется «Квадрат квадратов». Белый квадрат – дань почтения учителю, художнику Вейсбергу; оранжевый квадрат – напоминание о художнике Ротко; черный квадрат – цитата из Малевича, а красный квадрат – сама Маргарита Левин. Таким образом, композиция одновременно статична и креативна, соединяя в себе прошлое и настоящее, их взаимосвязанность.

То, что начиналось как новация почти век назад, продолжается и сейчас. Маргарита Левин поставила свою работу в ряд на равных с предшественниками, ощущая их открытия как живое искусство и продолжая свои творения. Заслуженно и почтительно, с присущей ей деликатностью и скромностью, она пишет легко и просто, позволяя зрителю пройти вместе с ней путь к откровению и познанию, что поучительно и полезно, независимо от чьего-то отношения к авангардному искусству.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы