В последние годы в России сформировалась новая традиция отмечать новогодние праздники показами кино- и телеверсий классических оперетт. На телеканале «Культура» в утренние часы в течение последней недели уходящего года демонстрировались оперетты композиторов, таких как Имре Кальман. Вечером на других телеканалах шли версии знаменитых европейских оперетт. Особым событием стал двухсерийный телефильм «Принцесса цирка», показанный за несколько часов до наступления Нового года на канале «Домашний». Этот фильм был снят почти тридцать лет назад актрисой и режиссером Светланой Дружининой.
Несмотря на изменения в либретто, характерные для телеверсий, атмосфера лиричной и драматичной истории была сохранена. Фильмы-оперетты прошлого, такие как «Мистер Икс» с Георгом Отсом, демонстрируют высокое качество, затмевающее современные концертные программы. Критика оперетты как второсортного жанра оказалась напрасной — в ней есть свои страсти и понятные переживания, привлекающие зрителей к простым, но поучительным историям.
С недоумением восприняли исчезновение с афиши театра «Московская оперетта» спектакля «Марица» на музыку Кальмана. Хотя формально все выглядело верно, ведь «Марица» была первым спектаклем «золотого репертуара», с которого театр начал новый век. После увлечения мюзиклами, которое разочаровало постоянную публику, премьеры «Марицы», «Фиалки Монмартра», «Сильвы» и «Мистера Икса» вселяли надежду на возвращение классики оперетты.
Стоит отметить, что спектакли были разными по своему качеству. Например, «Сильва» была несколько драматичнее, чем требовал жанр, а «Фиалка Монмартра» — более пространственной из-за обилия массовых сцен. Тем не менее каждый спектакль имел свои достоинства и соответствовал оригиналу. «Марица» же своей аутентичностью и простотой стала наиболее удачным возвращением классики на современную сцену.
Интересно, что труд Инары Гулиевой, работавшей над возвращением оперетт Кальмана, сыграл ключевую роль в этом процессе. Она не только участвовала в спектаклях, но и занималась постановкой, написанием новых либретто. Благодаря ее усилиям, Кальман вернулся на сцену в достойных трактовках.
Однако, опасения по поводу снятия «Марицы» с афиши оказались преждевременными — театр готовит новую редакцию оперетты с новыми костюмами и декорациями, в которой снова участвует Гулиева и труппа.
В новогоднем телефестивале оперетт также были некоторые неудачи. Так, 2 января телеканал «Культура» посвятил вечер оперетте, начав с «Мистера Икса» и документального фильма о Гликерии Богдановой-Чесноковой. Гала-концерт «Герард Васильев и «ОпереттаLand- 2010» завершил вечер, но финал оказался смазанным. Герард Васильев, будучи корифеем жанра, пел о настоящих чувствах, но исполнение молодых артистов иногда воспринималось как недостаточно эмоциональное.
Несмотря на это, Петр Борисенко, получивший Гран-при, великолепно выступал в «Марице» и «Сильве», демонстрируя свежий взгляд на классическую оперетту. Однако у других награжденных возникло ощущение, что призы были даны авансом, не всегда подтвержденные их исполнениями.
Сравнение с телеверсиями и документальными фильмами о жанре показало недостатки некоторых молодых артистов, однако подводя итог, можно сказать, что оперетта продолжает оставаться уместной в России. В ней есть ощущение настоящего, веселого праздника, что делает её популярной у зрителей.
В советское время оперетта спасала людей от серых будней, даря им минуты радости. И сегодня она вновь выступает как панцея от пессимизма. Можно быть уверенным, что «Марица» и другие оперетты еще вернутся на сцену, ведь серьезной альтернативы этому уникальному искусству пока нет, что приносит радость поклонникам оперетты.