Как легко и просто было всего лишь год назад – городская поликлиника 190. Все! И ничего больше. Посетители знали, в каком районе и округе она находится, как и то, что подчиняется она Департаменту здравоохранения города Москвы.
Теперь же, сравнивая с тем, как обозначается это учреждение сегодня, можно заметить, что информация стала явно закодированной: Филиал №4 (ГП 190) ГБУЗ «ДЦ5» ДЗМ. Расшифровка аббревиатур выглядит следующим образом: Филиал №4 Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Диагностического центра №5 Департамента здравоохранения Москвы.
Этот многословный текст повторен на бланках, штампах, печатях и вывесках городских поликлиник. Это сделано, в том числе, чтобы убедить всех и каждого, что в столице прошла реформа здравоохранения. Новые названия учреждений медицинского профиля служат реальным подтверждением этих изменений.
Подробное описание субординации и наглядная демонстрация особенностей подчинения одного учреждения другому передают идею изменений в городской медицине. Понятно, что на замену штампов, печатей, бланков и вывесок потрачены дополнительные средства. Однако они не столь велики, чтобы их можно было сопоставить с затратами на закупку нового медицинского оборудования.
Все перечисленное выше осталось прежде всего рекламой перемен, о которых, как кажется, в городе мало кто знает. Закрадывается мысль, что врачам-специалистам стало нужно больше времени на оформление направлений и бюллетеней. Такое использование рабочего времени вряд ли повысит качество обслуживания пациентов, но кто задумывается об этом, когда речь идет о продвижении реформы и поддержке ее в сознании горожан?
Думаю, что подобное пространное обозначение медучреждений показательно как минимум в трех аспектах. Во-первых, длинные определения поликлиник могут сократить число жалоб на работу врачей. Вряд ли заявитель сможет с первого раза одолеть все название целиком или его сокращенный вариант. Вероятнее всего, он бросит писать жалобу, так как не сможет справиться с предлагаемой шифровкой.
Во-вторых, более длинное название обычной поликлиники придает ей статус. Оно звучит убедительно и весомо. Не думаю, что большинство пациентов осознает, что из-за реформы именно статус понижен до предела (филиал), а главный врач теперь именуется руководителем филиала, а заместитель по лечебной части – врачом-методистом. Тем не менее, набор слов, передающий информацию о медучреждении, звучит красиво и знаково.
В-третьих, длинное название на вывеске поликлиники утверждает, что реформа состоялась и не имеет обратного хода. Однако для ощущения изменений к лучшему недостаточно поменять вывеску и закупить новое оборудование. Нужны ощутимые результаты, чтобы улучшенное качество медицинских услуг стало заметным, отличаясь от того, что было хотя бы год назад.
Достичь этого оказывается сложнее, чем просто сменить фасад и сопутствующий декор. Но именно в улучшении качества медицинских услуг и заключалась, казалось бы, главная задача реформирования столичного здравоохранения. Однако качество, увы, отстает от желаемого.
Вероятно, потребуются еще два года, чтобы в полной мере увидеть и понять, что со здравоохранением в Москве стало замечательно и почти идеально. А вывески можно прочитать уже сейчас – это действует на пациентов почти гипнотически: хорошо, хорошо, хорошо, вне зависимости от реальной ситуации. Само по себе.