В последнее время, словно по команде, со всех сторон раздаются гневные высказывания о наступающем голоде на Донбассе. Эта одновременность, с одной стороны, вызывает настороженность, с другой — неужели нам стоит удивляться, когда полгода никто не работает, а люди заняты только разрушением всего вокруг?
Донбасс в этом контексте становится поучительным примером для всего мира, если, конечно, правильно интерпретировать его ситуацию. Чтобы понять происходящее, необходимо вспомнить некоторые вещи и развенчать мифы, которые по-прежнему живут в общественном сознании. Разоблачение этих мифов происходит прямо на наших глазах.
Первый миф — что Донбасс кормил всю Украину. На самом деле, всё обстоит с точностью до наоборот: Донбасс зависел от Украины. Здесь сбивает с толку не только пропаганда, но и те инструменты, с помощью которых оценивается экономика: в условиях мирового разделения труда они дают сбой. Все знают, что Донбасс — это промышленный район, и поэтому предполагают, что он является основным производителем стоимости в Украине. Увы, между продуктом и стоимостью существует значительная разница. Донбасс производил продукцию, но не стоимость. Сегодня стоимость формируется в рамках мирового разделения труда, в первую очередь, в Китае, где себестоимость металлургического производства позволяет зарабатывать.
Украинский металл, произведенный исключительно за счет коммерческих средств, не выдерживает конкуренции по себестоимости. А за счет каких еще средств бизнес может производить, кроме как за счет коммерческих? Здесь еще один «бич» современной экономики — государство помогает коммерсантам конкурировать, возмещая некоторые их издержки. Это распространено повсеместно — от американских высоких технологий до, собственно, донбасской металлургии.
Донбасская металлургия дотировалась двумя способами: через прямые дотации от государства Украине угольной промышленности и низкие цены на газ со стороны России. Именно благодаря этим двум путям существовал Ахметов, а от его благосостояния зависел и весь Донбасс. Сначала Россия, используя Тимошенко, лишила Донбасс дешёвого газа. Теперь Украина отняла дотации угольной промышленности, и Донбасс остался с металлом, никому не нужным.
Но это еще не всё. Еще одна проблема современной мировой экономики заключается в том, что капитал больше не создает новый капитал. Экономический рост настолько ничтожен, что позволяет заниматься лишь так называемым «социальным бизнесом» — обеспечивать людей работой и получать небольшой доход на собственные нужды. Таким образом, если капитал в виде производства уничтожается, на его место не приходит новый, поскольку мировой рынок не испытывает потребности в этом производстве.
Потребность в нем, пока он был в готовом виде, исходила от государства, желающего обеспечить граждан зарплатами и рабочими местами. Но одно дело, когда ненужный бизнес уже существует, и совсем другое — восстанавливать и реконструировать такой бизнес. Пока Донбасс находился в составе Украины, его экономические противоречия растворялись в общей экономике, распределялись внутри нее. Однако свержение Януковича показало, что такая экономическая модель исчерпала себя.
Внешне видимая коррупция — лишь следствие нерентабельности экономики, заставляющей бизнес вместо создания нового капитала обращаться к власти за помощью. В таких условиях стремление отделиться и искать независимости — это чистое самоубийство. Новых отношений не создать, а с огорода в лучшем случае только оденешься. Да и то: еще нужно помнить, с какой стороны к этому огороду подойти!
В такой ситуации необходимо сосредоточить последние силы и за счет этой концентрации пробиваться на мировой рынок хоть чем-то одним, чтобы компенсировать отсутствие остального! Это не понимают и никогда не поймут элиты, которые, как и сто лет назад, стремятся разорвать страны на части ради неограниченной власти. Они — представители прошлого века, и с ними невозможно войти в новый век.