Падение цен на нефть с неожиданной стороны

По поводу падения цены на нефть не высказался только ленивый. К сожалению, сами высказывания были также ленивыми, никто сильно глубоко не копал. Основная мысль — что России от этого падения одни убытки для экономики. Мысль-то верная, в рамках участия в большой азартной игре всей страной, однако, без возможности развития и «рефлексии» происходящего.

Между тем, трагедия не в том, что нефть падает, трагедия в том, что расходы наши растут. Например, в 2005 году нефть стоила в районе 60 долларов за баррель — и у России был прекрасный положительный баланс, экономический рост, и именно в это время наполнялся Фонд национального благосостояния, который тогда как-то по-другому назывался. Ясно, что расходы с тех пор значительно выросли, раз сегодня 80 долларов — это трагедия, а не чистый доход по двадцатке с барреля!

Давайте вспомним теперь, что из себя представляет экономика России. Россия — один из участников т.н. «мирового разделения труда», которое правильнее было бы назвать «мировым разделением продаж», потому что в нем участвуют только те страны, которые могут предложить самый дешевый или эксклюзивный товар. Мы входим в это мировое разделение, предлагая ресурсы. И вот так получилось, что ресурсы у нас — далеко не самые дешевые. Это произошло, потому что на внутреннем «рынке» экономика России сложилась в очень интересную систему общественных отношений. Это не только России присуще, но в России проявляется ярче всего.

Суть в том, что у нас есть «доходная» и «затратная» часть. Доходная — это прибыль от продажи нефти и газа, возникающая при разнице стоимости производства и стоимости этой самой продажи. А все остальное — «расходы»! То есть все то, что называется российским «бизнесом», просто занимается тем, что перераспределяет между собой нефтяные и газовые доходы!

Происходит это примерно следующим образом: 1. Газпром продает газ Германии и получает за него тысячу долларов. 2. Компания «Ротенбергстрой» строит газопровод вдоль России (или поперек) и получает за это от Газпрома 800 долларов. 3. Проектировщик и субподрядчик проектируют и строят газопровод и получают за это по 300 долларов на двоих. 4. Производитель труб поставляет субподрядчику трубы для строительства и получает за это 50 долларов. 5. Металлургический комбинат продает производителю труб металл для этих труб и получает 20 баксов. 6. На 5 баксов «акционеры» металлургического комбината покупают жене шубы, себе квартиры и дачи — процветает строительный бизнес. И так далее. Цепочка продолжается, разветвляется и проходит через все то, что принято называть экономикой России.

Каждое из предприятий в цепочке «показывает» прибыль, вся эта прибыль плюсуется и выдается Минэкономразвития за экономическую активность, валовый национальный продукт, экономический рост и т.п. Хотя на самом деле, единственные, кто произвел настоящую прибавочную стоимость во всей этой кутерьме — это Газпром и нефтяные компании. Все остальные эту прибавочную стоимость попилили, то есть перераспределили.

Почему перераспределили, а не произвели? Потому что «мировое разделение труда», и их продукция в самостоятельном виде неконкурентоспособна и является только «комплектующей» к реальному единственному товару — углеводородам. Одно избавление Газпрома от непрофильных активов подстегнуло рост ВВП! Сугубо потому что активы эти раньше были просто затратами на себестоимость Газпрома, а теперь стали самостоятельными и производят «конечный продукт», правда, никому, кроме Газпрома, не нужный.

Как видим, на «ценах на нефть» в России «висит» очень многое. Точнее говоря, вообще все. А так как ВВП у нас рос очень быстро, как мы знаем и гордимся, весь этот произведенный «валовый продукт» ложился на затраты. То есть, на деле он падал, а если подходить к вопросу с рыночным термометром — как бы рос. И чем больше рос, тем больше падал. Потому что значительно опережал и рост цены на нефть, и увеличение объемов продажи нефти — единственные факторы реального роста.

Остановить рост затрат невозможно. Министру экономического развития перед народом и строгими судьями из АП РФ неудобно — он поставлен, чтобы рост ВВП был. Единственный способ обеспечить рост ВВП, когда спрос на нефть стабилен или падает при падающей цене — компенсировать это падение внутренним производством, то есть — увеличением «распределения» доходов от продаж нефти, при отсутствии этих доходов. Понятно, к чему это ведет, но в АП РФ довольны. Во-первых, есть что шефу доложить, а во-вторых, можно министра под шумок скинуть и «своего» поставить.

Поэтому реакция последует, только когда все последствия «роста ВВП» станут очевидны, да и то — отмажутся как-нибудь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы