Тяжелая «Ангара» полетела

Сегодня в 9 утра по московскому времени с космодрома Плесецк успешно стартовала новая тяжелая ракета «Ангара-А5». Поздравляем всех причастных с успешным завершением двадцатилетней эпопеи разработки. В настоящее время к геостационарной орбите летит габаритно-массовый макет двухтонного спутника на разгонном блоке «Бриз-М». Это серийный разгонный блок, и его работа уже не так интересна, поэтому можно заключить, что испытания новой «Ангары» прошли успешно.

В чем принципиальная новизна ракеты? По своим характеристикам «А5» сравнима с «Протоном», но есть три важных отличия:

  1. «Ангара» керосиновая;
  2. Для ее запуска не нужен Байконур;
  3. У нее есть универсальные разгонные модули, количество которых можно менять.

По первому пункту в течение года государственные СМИ пиарили «Ангару» как «самую экологически чистую ракету». Однако это означало, что она не столь ядовита, как гидразиновый «Протон». Кислород-керосиновые ракеты существуют практически в каждой стране, где есть космические технологии. Действительно экологически чистыми можно назвать лишь кислород-водородные ракеты — они выбрасывают водяной пар. «Ангара», по сути, не чище любого самолета.

Второе преимущество «Ангары» не означает полного отказа России от Байконура. Пока только из Казахстана могут осуществляться пилотируемые запуски, и от «Протона» отказываться не планируется — он просто дешевле. Тем не менее, теперь Россия не будет зависеть от Казахстана в обеспечении запусков тяжелых ракет на геостационарную орбиту.

Важно отметить модульность ракеты. Для различной нагрузки можно добавлять или сокращать количество боковых ускорителей — УРМ. Именно количество «боковушек» и определяет модификацию «Ангары». Четыре боковых плюс один центральный — это «А5», также возможны модификации «А1», «А3» и «А7». Испытания последней еще впереди, и она должна стать одной из самых мощных ракет в мире, если обгонит по времени создания американский Falcon Heavy. Однако для «А7» будут нужны более мощные УРМ.

В России уже есть замены для легкой «единички» — более дешевые конверсионные ракеты «Рокот» и «Днепр», а также новая ракета «Союз-2.1в». Поэтому наиболее вероятно, что «Ангара» будет чаще всего использоваться только в модификациях «тройка» и «пятерка». Здесь есть еще важные пояснения. Применение универсальных ускорителей и серийное их производство обещает снижение цены за запуск, хотя точную стоимость сейчас никто не может назвать. Можно только предположить, что «Ангара-А5» будет примерно в полтора раза дороже «Протона», поэтому, скорее всего, «Протон» останется для коммерческих пусков, а «Ангара» займется госзаказами, особенно военными.

Как популяризатор космонавтики, не могу не отметить информационное освещение экспериментального запуска «А5». Старт обеспечивало Минобороны, поэтому не было прямой трансляции, никаких приглашенных СМИ, только своя ТВ «Звезда», которая не смогла даже толком показать пуск. Все это оставляет ощущение, что информация подается народу в лучших традициях Китая и Северной Кореи. Даже лучшая информационная страничка по этой ракете размещена на американском сайте russianspaceweb.com.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы