Выборы в Координационный совет оппозиции представляют собой логичное продолжение популярного во время зимних митингов тезиса «Мы есть». Мы есть, и мы достойны выбора. Мы способны выбрать тех, кто будет представлять наши интересы, особенно учитывая, что Чуров со своей «занимательной математикой» не является нашей опорой.
На протяжении всего этого времени представители «протестного движения» и гражданского общества высказывали упреки в адрес нынешних неформальных лидеров внесистемной оппозиции: кто вы? Кто вас выбирал? Эти вопросы звучат справедливо, ведь никто не выбирал. Выборы в Координационный совет станут процедурой, которая, благодаря современным технологиям, снимет эту проблему.
Люди, избранные в ходе прозрачной процедуры, описанной в блоге Леонида Волкова, смогут ответить на вопрос: «Мы избранные лидеры протестного движения. Нам делегировали право говорить от его лица». Очень интересно о том, что такое Координационный совет и как он будет избираться, написал сегодня Илья Файбисович — в статье представлена инфографика по данной теме.
Кроме того, процедура регистрации кандидатов настолько проста, что популярные региональные активисты, ранее не имеющие возможности заявить о себе, теперь получили карт-бланш на это. Все, что нужно сделать, — зарегистрироваться на сайте Центральной выборной комиссии и провести избирательную кампанию, агитируя сторонников голосовать за свою кандидатуру.
На мой взгляд, избрание Координационного совета позволит легитимизировать «лицо» нынешнего протеста, а также консолидировать силы внесистемной оппозиции. А что думаете вы?