Все что нужно – это …

Про Алену я узнала из рассказа моей однокурсницы Оли, когда мы встретились после практики. Оля говорила про эту девочку, а в глазах стояли слезы. «Почему, почему эти воспитатели не хотят верить, что она может читать на английском? Почему они просто не хотят дать ей все эти книги, которые она просит?»

Алена в пять лет не говорила, но зато читала и на английском, и на русском. Она просила книги, чтобы просто сидеть и читать, но воспитатели ей не давали: «Если говорить не умеет – зачем ей книги?» Сломать и заставить сделать так, как хочется взрослому, как удобно ему, как он считает правильным? Или поверить в возможности ребенка, понять, что его пугает и тревожит, и что его поддерживает?

Миром Алены были книги; перелистывая и прочитывая их, она успокаивалась. Тогда в 2004 году я и представить себе не могла, что жизнь познакомит меня и с Аленой, и Машей, и Владом, и многими другими детьми и родителями, которые теперь ходят в наш фонд «Открыть Мир». На тот момент мы даже не думали, что такая организация станет необходима.

Фонд – это место, где ты свой, ты не ученик или воспитанник. Здесь ты равный, ты важный. Все, что нужно – это любовь, доброе отношение к детям и взрослым, которые приходят в фонд. Это надежда, необходимая родителям особых детей, их крылья и вера в возможности ребенка.

В фонде проходят игры, танцы и песни. Можно почти все: бить в барабаны, прыгать на батуте, кататься с горки, пускать мыльные пузыри, рисовать на окне и брызгаться водой. Для чего все это? Иногда игра на барабане или рисование – единственный способ общения с ребенком с аутизмом. Игры и мыльные пузыри становятся единственным способом успокоить, понять и почувствовать его переживания.

Через игру преодолеваются страхи детей, расширяются привычные действия, произносятся первые слова или делаются первые шаги. Этого всего может и не случиться. Но даже если ребенок не сможет сказать или ходить, он может быть вместе со всеми нами, общаться так, как может. Наша задача – научиться его понимать и дать возможность попробовать, возможность быть среди людей.

Сейчас ждут занятий 40 семей. Но наш фонд нуждается в серьезном ремонте помещения, выделенном администрацией нашего города Костромы. Много уже сделано: залиты полы, выровнены стены, вставлены новые окна, сделаны перегородки и подготовлены стены к покраске. Наше помещение почти готово – мы делаем его простым, светлым, теплым и безопасным. Мы придумали интересные дизайнерские решения, чтобы помочь нашим детям и подросткам.

Например, в одной комнате будет подиум и шторки. Это зона отдыха для уставших детей. Можно будет играть за шторкой, читать книги или даже заснуть. Одну стену мы сделаем магнитной: для размещения расписаний занятий, творческих работ детей, карточек для общения, чтобы ребята могли поиграть, пока ждут занятий, и ожидание не утомляло.

Ремонт подходит к завершению, и до 12.01.2014 г. нам необходимо 200000 рублей, чтобы заплатить строителям за работу, оплатить часть счета за установку дверей (33635 рублей) и купить линолеум. Чтобы измерить доброту, не нужна мера. Она у каждого своя, и даже 100 рублей оказываются важными, ведь с одного кирпичика строится целый дом. 100 рублей – это ваши кирпичики нашего дома.

ПОЖЕРТВОВАТЬ отчет о поступлениях и ремонте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы