Во всех федеральных СМИ произошедшее действие президента России описывают примерно так: он подошел к доске и нанес пару штрихов… — Что это? — спросили ученики. — Кошка — вид сзади, — улыбнулся президент.
Если уж на то пошло, раз сам Путин назвал «это» кошкой, то тогда эта «кошка» напоминает о той, что стала известной из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя». Ведь всем известно, кто рисовал такую кошку в этом фильме. Сравните «кошку Путина» с изображением из упомянутого фильма. Что это? Просто случайное совпадение? Или, возможно, это проявление психологической натуры «карусельно-открепительного персонажа», которое явно лезет наружу?
Позвольте пояснить, в чем тут «соль» данной ситуации. Человеческий мозг устроен так, что всю содержащуюся в нем информацию можно условно разделить на две части. Одна часть находится в «активном залоге», и мы пользуемся ей, если сравнивать с компьютером, то это то, что расположено на «рабочем столе» пользователя или в ближайших папках. Другая часть — в «пассивном залоге», и, используя аналогию с компьютером, можно представить все эти данные, файлы или даже программы, которыми мы пользуемся очень редко; они хранятся «подальше», а некоторые даже «в архивных папках».
Однако в области так называемого «пассивного залога» есть одна важная особенность, о которой стоит упомянуть. В отличие от устройства компьютера, проявления «пассивного залога» могут неожиданно «выскакивать» у любого человека, даже когда он сам этого не ожидает, именно на подсознательном уровне. Это происходит, например, когда вам задают неожиданный вопрос — срабатывает «механизм поиска» головного мозга. Путин, учитывая его карьерное «чекистское» прошлое, должен знать об этом как «отче наш». В общем, очень интересно мнение психологов.
Оригинал.