Портрет россиянина образца 2012 г.

Любопытные цифры о промышленном производстве в России за 9 месяцев 2012 года опубликовал Росстат на своем сайте. Не претендую на единственно правильную их расшифровку, но хотел бы поделиться своими соображениями о том, почему и зачем у нас столько разных вещей было сделано. Если все производилось для удовлетворения реально имеющегося спроса, а не для затаривания собственных складов и магазинов, то можно представить, чего и насколько стало больше или меньше у каждого россиянина.

В целом производство товаров у нас постоянно росло, и даже немного усиливалось — долгожданный экономический рост у нас есть, хотя и маленький (2,9%). То есть жить мы стали чуть-чуть получше, настолько чуть-чуть, что могли и не заметить, не удивляйтесь. В сравнении с таким же периодом прошлого года добывать полезных ископаемых суммарно стали на 1% больше, вырабатывать электроэнергии, воды и давать газа — на 1,3% больше, а в обрабатывающих отраслях прирост достиг 4,5%.

Вот по подробным данным прироста в отдельных отраслях обрабатывающих производств я и представил, как же мы живем в этом году. Мода на вегетарианство не победила россиян и в этом году — производство мяса выросло по всем позициям, кроме мясных и мясосодержащих консервов. На 15,7% больше произвели замороженных мясных полуфабрикатов — похоже, запасы в морозилках вытесняют жестянки на полках, кстати, холодильников выпущено на 4,5% больше — как раз чтобы все это сохранить.

Если мяса животных произвели лишь на 7,8% больше, то спрос на курочку и иную птицу вырос куда больше — на 16,3%. И это при том, что птичьего мяса производится у нас в 2,5 раза больше, чем животного! Колбасных изделий производят в несколько большем объеме, чем животного мяса (в 1,3 раза) — признаюсь, не могу догадаться, из чего же их тогда делают, но встречаются вкусные экземпляры, которых в этом году стало на 1,8% больше, чем в прошлом. А вот рыбных продуктов стало меньше — неужели сказывается ограничение на производство черной икры?

Следуя далее по списку, я убеждаюсь, что мы точно становимся более здоровыми в своих пищевых привычках. Смотрите сами: сливочного масла и хлебо-булочных изделий стало меньше на 2-3%, а соков, нектаров, минеральной воды и молока — больше на 8-14%! Выросло и производство молочного напитка как кефир — ровно на 5%, несмотря на предостережения санитаров и инспекторов.

К такому количеству пищи подтянулись мебельщики — производство обеденных столов выросло больше чем на треть, при этом меньше сделали кресел и кухонных шкафов. Сказался и госзаказ — офисная мебель для административных, учебных и культурных организаций влила в отрасль 7 млрд. руб., что на 10,8% больше прошлогодних сумм.

Наиболее впечатляющего роста достигло производство масла подсолнечного и его фракций — 82,4%. Насколько мне известно, кроме пищевого использования, такое масло широко применяется в косметической и лако-красочной промышленности, а еще может служить биотопливом. Производство лако-красочных материалов действительно выросло, но только на 13%.

Может быть, где-то тайно ездят новенькие «био-Лады»? Вот и производство автомобильного бензина выросло несущественно — лишь на 3,4%. Производство легковых автомобилей, кстати, выросло на 14,2%, автобусов — на 38,4%. Зато кузовов для автотранспортных средств мы сделали аж на 84,8% больше, чем в прошлом году!

Спасибо «сборочным» производствам иностранных авто-гигантов, остальные агрегаты, похоже, все еще делают в Китае. Зато маневровых электровозов мы выпустили почти в 1,5 раза больше, компенсируя тем самым незначительный прирост «поголовья» грузовых автомобилей в 1,4%.

Ведущая отрасль экономики России (после конечно, производства масла и авто-кузовов) — это строительство. Для него собрали на 20% больше оконных блоков, выпустили на 52% больше насосов (в том числе бетононасосов), на 26% больше труб и шлангов, на 12,2% больше кирпичей и на 11,2% больше железобетонных конструкций.

Но больше всего позаботились о благоустройстве и красоте — керамических фасадных плиток выпущено на 88,8% больше, чем в прошлом году! Видимо, старые дома скоро получат новый керамический макияж, новых-то стенок не хватит на такую кучу.

Как ни странно, наличие электронной прессы и библиотек не отучает нас от привычного чтения литературы на привычной бумаге — производство газет, книг, а заодно брошюр и листовок выросло на 3%. Однако самый популярный продукт из бумаги сегодня — это тара, влагонепроницаемый мешок (+9,3%).

При этом персональных компьютеров у нас выпущено на 62,7% больше, но по факту это только 307 тыс. штук, телевизоров все-таки больше — 10,5 млн. вместе с различными мониторами и проекторами.

Загадочным образом работала наша швейная промышленность: для них соткали на 7,7% больше, а ниток выпустили на 10,7% меньше. В результате носков-чулков и прочего трикотажа связано меньше, чем в прошлом году, меньше сшито пальто, костюмов, обуви и даже разных чемоданов и сумок.

На ковры ниток не хватило совсем, их соткали чуть больше половины прошлогоднего объема. По-видимому, выходя из положения, пришлось сшить на 26,1% больше комплектов постельного белья и на 5% больше одеял. Как бы не пришлось следующим летом ходить в простынях и сандалиях на босу ногу, как в Древней Греции…

Ну, может хоть рождаемость повысится при таком-то запасе. Вон даже обручальных колец выпустили на 1,8% больше.

Статистику иногда называют лже-наукой, но убежден, что в отличие от алхимии и астрологии, в этой отрасли знаний все-таки больше от науки, чем от «лже». Проблемы в трактовке полученных в статистических исследованиях данных чаще всего связаны с грубыми ошибками в самой постановке задач или в применяемых методах — например, средняя температура по больнице или полтора землекопа из известного мультфильма «В стране невыученных уроков». Иными словами, проблемы не в математике, а в головах.

Оцените статью
Ритм Москвы