Министерство финансов РФ и финансовый комитет Госдумы представили на обсуждение депутатам проекты об ограничении наличных расчетов между гражданами. Ожидается, что такие меры помогут значительно сократить объем наличных операций в теневом секторе экономики и увеличить собираемость налогов.
Согласно расчетам Минфина, с 2014 года расплачиваться безналичным способом следует за суммы свыше 600 тыс. рублей, а с 2015 года наличными платежи будут ограничены 300 тыс. рублями. Депутаты предлагают не указывать конкретные суммы, а предоставить Центральному Банку России право устанавливать лимиты наличных расчетов между физическими лицами и организациями.
Стоит отметить, что подобное ограничение уже действует для расчетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с Указаниями ЦБ РФ № 1843-У от 20.06.2007, максимальная сумма платежа между такими лицами в рамках одного договора составляет 100 тыс. рублей. Однако на сделки с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, эти ограничения не распространяются.
Для выполнения новых требований всем организациям, принимающим от населения денежные средства за товары, работы или услуги, придется приобрести оборудование для расчета по банковским картам. В конечном итоге стоимость этих «удобств» ляжет на плечи покупателей, так как продавцам придется повысить цены на свои товары и услуги.
Изменения, скорее всего, затронут не малый и средний бизнес, а организации, предлагающие крупные покупки — объекты недвижимости, автомобили, мебель, услуги по проектированию и ремонту, туристические продукты, организацию мероприятий. Инвестиции в создание такого бизнеса достаточно большие, и новые требования вряд ли приведут к закрытию этих организаций. Однако неизвестно, принесут ли изменения реальную пользу.
С учетом имеющегося опыта у организаций и предпринимателей, продать практически любой объект можно не как единое целое, а разбив платеж на несколько частей. Так, например, автомобиль можно продать как несколько крупных блоков запчастей, а мебель — несколькими комплектами отдельных секций и полок. К сожалению, практика получения взяток также успешно переходит на безналичные средства, что создает значительные проблемы в теневой экономике.