Казалось бы, на дворе 2012 год: космические корабли бороздят просторы вселенной, Айфон становится все тоньше и длиннее, а роботы готовятся поработить человечество. Но что-то не так. Кто же сидит на шее у прогресса? Идиллическую картину светлого будущего портят наши любимые операторы большой тройки — Билайн, МТС и Мегафон.
Честно говоря, мне непонятно, почему общение с оператором мобильной связи напоминает поход на восточный базар. Почему я должен постоянно беспокоиться о том, чтобы меня не ограбили? На базаре у человека есть больше шансов сохранить свой кошелек, чем при взаимодействии с нашими операторами. Я не люблю, когда пытаются обмануть. Роуминг за границей я всегда отключаю, но во время последней поездки в Европу телефон каким-то образом вышел в сеть и радостно загрузил несколько мегабайт информации. Всё было бы ничего, если бы не счет, пришедший в конце месяца — 690 рублей за мегабайт. Отлично.
Конечно, я сам виноват. Но ощущение, что меня ограбили, не покидает. Ограбили, пока я зазевался. Все рассказы про якобы дорогой роуминг у партнеров — это вранье. У любого оператора есть пакеты, где мегабайт стоит около 10 рублей, но их нужно подключать отдельно. Всё остальное — ловушка для зазевавшихся лохов.
Помню, как мой ребенок истратил 30 000 рублей, отправив несколько СМС мошенникам из ВКонтакте. Да, он сам виноват. Но операторы явно крышуют всех этих жуликов с короткими номерами. Каждый раз, получая счет, я чувствую, что меня грабят и обманывают. В моих счетах постоянно появляются дополнительные услуги, непонятные цифры, вычеты, надбавки… в итоге 4000 рублей быстро превращаются в 10 000.
Вот фрагмент счета, который пришел мне в прошлом месяце. Сразу понятно, что ничего не понятно. По-моему, в руководство мобильных операторов берут исключительно карманников, гадалок и уличных мошенников. Все хитрые тарифные планы созданы так, что ни один нормальный человек не способен в них разобраться. Мелким шрифтом написанные условия, не включенные налоги и дополнительные услуги — это всё обман. Причем они очень ловко дурят людей. Даже продавцы-консультанты не могут разобраться в хитростях тарифной политики.
Ни один здравомыслящий человек не в состоянии разобраться в хитросплетениях тарифных сеток и планов. Математики, когда попадают в ад, вместо котлов с кипящей смолой сидят в биллинговом центре мобильного оператора, подводя баланс и списывая деньги со счетов. Неудивительно, что постоянно происходят ошибки, ведь даже доктора математических наук не могут понять, что придумал воришка-менеджер.
Отдельная беда — это колл-центры. Операторы экономят на квалифицированных сотрудниках, размещая колл-центры где-то в бескрайнем море Тайги. Вспомните, как часто вам предлагали поискать нужную информацию на сайте или перебрасывали на следующий телефонный отдел. Я человек рассеянный, быстро забываю услуги, которые подключал или отключал. Бизнес операторов отчасти построен на этом. Проще подключить недорогую услугу за 10 рублей в день, а потом забыть ее отключить.
Конечно, оператор никогда не скажет: «Илья, вы забыли отключить услугу ‘Полосатое счастье’, она вам больше не нужна, давайте мы ее отключим». Им только и нужно, чтобы деньги сыпались из моих карманов. При этом качество услуг с каждым днем становится всё хуже. Мобильным интернетом в Москве пользоваться просто невозможно. Инфраструктура устарела, базовых станций не хватает, но никто не предпринимает никаких мер.
Помню времена, когда в интернете можно было работать с телефона. Сейчас даже пробки посмотреть — неподъемная задача. Возможно, в других регионах ситуация лучше. Я готов платить деньги за мобильную связь. Я готов платить много денег. Пожалуйста, сделайте для меня тариф «Честный». Пусть это будет самый дорогой тарифный план, но меня перестанут дурить.