Строительство бассейна на месте снесенного в 30-е годы Храма Христа Спасителя началось в 1958 году, и уже в 1960 году он принял своих первых посетителей. Это спортивное сооружение быстро стало излюбленным местом москвичей, где они могли отдохнуть и заняться спортом. Бассейн работал круглый год, и даже зимой можно было увидеть людей, купающихся в теплой воде.
На тот момент это был самый большой бассейн в СССР и один из крупнейших в мире, который реализовал новую концепцию отдыха на воде. В отличие от традиционных бассейнов, где дорожки занимали большую часть пространства, в этом бассейне большая зона была доступна для плавания.
На фоне его создания стоит интересная история. Все, наверное, слышали о «море» под Москвой, находящемся на глубинах 1000–1400 метров. Когда строился знаменитый бассейн, была идея заполнить его морской водой, однако по каким-то причинам это не осуществили. Бурение скважин для добычи древней морской воды велось рабочими треста Промбурвод, и несколько скважин были пробурены в разных местах: на Московском мясокомбинате, при бальнеологической лечебнице, а также в подмосковных санаториях.
В военное время из этих скважин добывали соль, когда стратегические пути к соледобывающим районам были заблокированы. Директор бассейна И.С. Стопани, услышав об этом, рискнул и начал буровые работы в месте, где сейчас установлен памятник. После того как буровики прошли 70 метров, они столкнулись с непредвиденными проблемами, связанными с материалом, который мешал работе. Позднее выяснилось, что это был сплав свинца и олова, использовавшийся при строительстве Храма в 1839 году.
После открытия бассейна начали появляться слухи о том, что в нем часто тонут люди, особенно зимой. Говорили, что существует некая секта «топителей», мстившая за строительство «гигантской лужи» на месте церкви. Однако это, скорее всего, была очередная городская легенда.
Бассейн имел круглую форму и делился на несколько секторов, оборудованных мужскими и женскими раздевалками. Специальный спортивный сектор имел отдельный вход, вышку для ныряния, сауну и парилку. Плавание в бассейне не требовало справки от врача, а билеты продавались в кассе у выхода из метро Кропоткинская. Бассейн также предоставлял в аренду купальники, плавки, шапочки и другие аксессуары.
Для обеззараживания воды использовались различные дезинфицирующие средства, а медперсонал строго следил за санитарными условиями. За все 33 года существования бассейна ни разу не было претензий к качеству воды, которая проходила через песчаные фильтры и хлорировалась. В первые десять лет водоподготовка дополнительно включала бактерицидные установки, но в дальнейшем эксперименты показали, что их можно было не использовать без ущерба для качества воды.
Работая в бассейне, я наблюдал за состоянием воды. К примеру, когда вода начинала цвести, её слили, и дно очищали. У нас учились плавать многие дети, а тренеры отбирали наиболее перспективных.
Зимой много людей удивлялись, как можно плавать на морозе, но вода была теплая, и нырять не было холодно. Несмотря на это, бассейн имел проблемы с видимостью: зимой, когда над водой поднимался пар, было трудно увидеть человека, опустившегося на дно.
На протяжении многих лет бассейн был открыт круглогодично, и температура воды поддерживалась за счет искусственного подогрева. В последние годы своего существования бассейн стал местом для вечерних мероприятий с музыкой и разноцветной подсветкой.
К сожалению, в 1991 году бассейн прекратил свою деятельность из-за резкого увеличения цен на воду и электроэнергию. Чаша бассейна стояла без воды несколько лет, что привело к деформации и коррозии. В последний день работы в кабинете директора был получен приказ о ликвидации.
После снятия бетонной подушки бассейна строители обнаружили мусор, оставшийся от фундамента Дворца Советов. При бурении грунта был замечен фонтан воды, что подтверждало наличие грунтовых вод. Многое из запланированного не удавалось реализовать, но воспоминания о бассейне «Москва» живут в сердцах многих.
Ваши воспоминания о бассейне? Помните ли, как там плавали, отдыхали? Поделитесь в комментариях!