Космический корабль «Буран», который несколько лет находился под открытым небом на причале в Тушине, подвергнется реставрации и будет представлен на авиасалоне МАКС-2013. На днях «Буран» из Тушино был доставлен на барже в Жуковский, где его отреставрируют и покажут на МАКСе. Я отправился в Жуковский, чтобы увидеть гордость советской космической промышленности. К сожалению, разгрузки не дождался, но мне удалось заглянуть внутрь аппарата.
Фюзеляж корабля, его крылья, киль, шасси и другие элементы были погружены на баржу. Подготовка к переезду заняла около трех месяцев. В том числе ожидали, когда заработают шлюзы. На охраняемом причале в Тушино находились фюзеляж и комплектующие так называемого третьего летного экземпляра челнока. По замыслу конструкторов, он должен был полететь в космос, но из-за приостановки финансирования программы «Энергия — Буран» так и не был завершен. Его собирали на Тушинском машиностроительном заводе и успели закончить на 30–50 процентов.
В октябре 2004 года этот незавершённый корабль был перевезен из цехов завода на причал, также принадлежащий заводу. На протяжении многих лет над несостоявшимся челноком не было навеса. До недавнего времени он находился в собственности фармацевтической компании «СИА-Интернейшнл».
В таком состоянии он прибыл в Жуковский. Кстати, на набережной в Парке культуры установлен не настоящий Буран, а действующий макет для статических испытаний. Бураны производили на Тушинском Машиностроительном заводе; оттуда их перевозили до находящегося поблизости водохранилища, а затем по Москве-реке доставляли в Жуковский. Из Жуковского на самолете «Атлант» Буран попадал на Байконур.
Свой первый и единственный полет Буран совершил в беспилотном режиме в ноябре 1988 года. В 1990 году работы по программе были приостановлены, а в 1993 — окончательно свернуты. Стоит отметить, что дорогостоящие плитки теплозащиты практически не сохранились. Их отковыряли на сувениры.
Один из кусочков, оставленных вандалами, демонстрирует тонкий керамический слой сверху. При этом внутри корабля практически ничего нет.
Кабина «Бурана» выглядит совсем иначе, чем у корабля, который находится во дворе музея на Байконуре. К моменту закрытия программы (в начале 1990-х годов) было построено или велось строительство пяти летных экземпляров «Буран». По одной версии, в музее находится изделие 1.02 «Буря», предназначавшееся для второго полета в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Этот корабль является собственностью Казахстана. По другой версии, в музее выставлен макет.
Тот самый Буран, который летал в космос, был потерян на Байконуре. В 9.20 утра 12 мая 2002 года крыша монтажно-испытательного корпуса обрушилась, завалив единственный советский многоразовый космический корабль «Буран», его ракету-носитель «Энергия» и восемь человек. Причиной обрушения крыши могли стать десятки тонн воды, собравшейся на ней, и несколько тонн строительных материалов. Восстановление здания не планируется.