После победы над РЖД мы с Дмитрием Терновским решили выяснить, как на самом деле обстоят дела с запретом на фотосъемку в магазинах и торговых комплексах. Вначале мы направили запрос в Генеральную прокуратуру, однако получили ответ, что они не занимаются разъяснением законодательства и реагируют только на конкретные факты нарушений. Если бы в моем обращении присутствовали такие факты, тогда другой разговор.
По рекомендации Генпрокуратуры и по просьбе наших читателей мы направились в ТЦ «Европейский». По слухам, там не только запрещают фотографировать, но и не пускают людей с камерами, что кажется нам совершенно незаконным. К сожалению, вынужден признать, что в первом раунде зло победило добро.
Если в ситуации с запретом фотосъемок на объектах РЖД у нас были на руках документы от прокуратуры, подтверждающие, что все запреты незаконны, то в «Европейский» мы пошли только с камерами. Например, в юридической справке указано, что «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Также существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором в седьмой статье говорится о «общедоступной информации»: 1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении ее распространения.
В девятой статье данного закона указано, что любые ограничения доступа к информации могут устанавливаться только федеральным законом. Самое частое обоснование запрета — это частная собственность, и собственник может устанавливать на своей территории любые ограничения. Обычно на «право собственника» ссылаются в случаях запрета съемки в магазинах, кафе и подобных учреждениях. При этом часто приводится статья 209 Гражданского кодекса, описывающая содержание права собственности. Однако ошибочно связывать сбор информации об имуществе с «пользованием» или «распоряжением» этим имуществом.
Из полученных данных мы делаем вывод, что владельцы торговых центров и магазинов просто нарушают наши права, потому что им так хочется. Чтобы узнать мнение прокуратуры по данному вопросу, мы отправились за фактами, о которых они просят. Первым делом зашли в магазин «Перекресток». Не прошло и минуты, как к нам подошел парень в грязной майке с набором одноразовой посуды:
– Здравствуйте, сотрудник службы безопасности «Европейского», съемка в магазине запрещена, – показал он нам удостоверение какого-то ЧОПа.
– На каком основании запрещена съемка? – спросили мы.
– Сейчас я администратора позову, она все объяснит…
Через 5 минут появилась Илларионова Ирина, которая начала кричать, что снимать нельзя «потому что я так сказала». Мы просили ее показать пункт правил, на основании которого снимать нельзя, но дама не желала вступать в диалог, лишь шумела и размахивала руками. Вскоре она вызвала охрану.
Появился молодой человек в штатском с явно сломанным носом, Алышевский Сергей. «Разберись с ними, они не понимают по-хорошему!» – фыркнула Ирина и удалилась. Сергей пошел за правилами, но через 5 минут вернулся с пустыми руками. Затем он подвел нас к информационному стенду:
– Читай! – обратился он к нам. – Здесь нет ничего про запрет на фотосъемку.
– Здесь ничего не написано. – Мы настаивали.
– Короче, я сказал, снимать вы не будете! Ясно? Или по-другому объяснить? – воскликнул он.
– На каком основании? – спросили мы.
– Я так сказал, чо не поняли?! – и удалился за администратором.
Мы позвонили на горячую линию, и оператор сразу удивился такому поведению сотрудников магазина. Через некоторое время к нам вышла Татьяна, которая вместо того, чтобы показать правила, просто передала нас охране ТЦ «Европейский». Охрана долго и неубедительно объясняла, что снимать нельзя, потому что «мы так сказали». Мы настаивали на законе, однако нас отвели в администрацию ТЦ.
В администрации милая девушка Наталья запретила нам снимать, ссылаясь на «частную собственность». Далее она кому-то позвонила: «Слушай, тут два парня очень дерзко себя ведут, что с ними делать?». Нас попросили подождать 5 минут. Вскоре в помещение администрации вошло около 10 мужчин в штатском, выглядевших весьма угрожающе, и начали угрожать нам, разговаривая на повышенных тонах.
– Вы чего на конфликт идете? – обратился один из них ко мне. – Ты пришел в мой дом, и тут мои правила, понял?!
– Да мне пофиг на законы! – продолжал другой.
– Документы показывай, ты кто такой вообще?! – требовали они.
Мы дружно отказались показывать документы и сделанные снимки. Один из мужчин попытался применить силу, но его сдержали друзья. Мы настаивали на вызове полиции.
– Пошли на пост! Там мы объясним, почему нельзя снимать! – предложили они.
– Мы никуда с вами не пойдем, вызывайте полицию! – ответили мы.
Выйдя из кабинета, со мной захотел поговорить один из агрессивных сотрудников «альтернативной охраны».
– Ты чего на конфликт идешь? Ты не понимаешь, что те, кто вот так как баран стоит, очень легко падает? Ты видишь, сколько людей ты напряг, ты думаешь, мы просто так сейчас свое время тратим на вас? Ты вообще знаешь, кто владелец этого торгового центра?
Тут появились три полицейских. «Охрана» выстраивалась за их спинами:
– Документы покажи, – сразу обратился ко мне сержант.
– Для начала представьтесь, покажите ваше служебное удостоверение. – Тут выясняется, что 2 из трех сотрудников полиции забыли свои удостоверения, так что установить их личность не получилось.
– Здесь снимать нельзя! – объясняли нам сотрудники.
– Тогда задержите нас и составьте протокол.
– Мы же не видели, как вы снимаете! – отвечали они.
Я начал снимать: – Хорошо, пройдемте, – полицейские все же решили нас задержать!
По дороге они объясняли:
– Ну и зачем вы с ними спорили? Вы что, не видели, кто это такие? Зачем вы нарываетесь! – говорил мне один из полицейских, который должен нас защищать от таких «бандитов».
Выйдя на улицу, один из полицейских сказал:
– Ладно, ребят, идите домой, не провоцируйте…
– Постойте, то есть вы нас не будете задерживать? – переспросили мы.
– Нет, конечно. – ответили они.
– Хорошо, тогда я хочу написать заявление, что мне угрожали.
– Какое заявление? Ты что, не понимаешь? Ты думаешь, твое заявление кто-то пустит?!
Полиция уходит, а мы пытаемся вернуться в «Европейский», но все выходы для нас закрыты. Сотрудники СБ снова за нами: «Вам ограничен доступ в торговый центр, уходите». Итак, мы пришли к нескольким выводам:
1. Нам не предоставили никаких запрещающих документов, но утверждали, что при входе в ТЦ висят наклейки о запрете фотосъемки, которые на деле там не оказалось.
2. В «Перекрестке» нам было нужно просто получить пункт правил для обжалования в суде, вместо этого администратор сдала нас охране.
3. Полиция вела себя вежливо, но при попытке сфотографировать один из них схватил меня за объектив и закричал «Не снимай, я сказал!». У полицейских не было удостоверений, и они устроили «липовое задержание», чтобы вывести нас из ТЦ.
4. Полиция явно не хочет вступать в конфронтацию с охраной ТЦ, все высказывались с фразами: «Вы знаете, кто владелец всего этого?!». Очевидно, владелец установил свои законы, против которых полицейские не могут выступать.
5. У нас не было цели провоцировать сотрудников ТЦ, мы просто хотим разобраться в ситуации с запретами, так как считаем их незаконными. Возможно, я ошибаюсь, но этот вопрос будем решать в суде.
6. На основе произошедшего будут отправлены обращения в Генеральную прокуратуру. У нас есть факты, пусть проверяют законность поведения сотрудников «Перекрестка» и ТЦ «Европейский».
7. Мы будем продолжать активно бороться за свободу фотографии и не оставим наши любимые вокзалы, торговые центры, магазины, аэропорты и другие «стратегические объекты». Снимать можно везде!
PS: – А кто такие эти полицейские? – спросила Селедочка. – Бандиты! – с раздражением ответил Колосок. – Честное слово, бандиты! Полицейские должны защищать население от грабителей, а в действительности защищают лишь богачей. А богачи-то и есть настоящие грабители, грабящие нас под прикрытием законов, которые сами придумывают. Разница в том, по закону меня ограбят или нет, мне все равно! – Тут у вас как-то чудно! – сказал Винтик. – Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей? – Попробуй не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и оружие! – Колосок пригорюнился. – Я вернусь домой, а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Ничего не сделать, видно, не суждено нам избавиться от нищеты!