Музей трамваев, Порту

Каждый день в нашу редакцию приходит множество писем с вопросом: «Когда же!? Когда же будет пост про трамваи?!» Недавно я посетил замечательный музей трамваев в Порту, Португалия. В этом музее представлены трамваи первой половины прошлого века, все экспонаты находятся в идеальном состоянии. В большинстве вагонов можно не только посидеть, но и покататься по городу.

Быстрый рост населения крупных городов в XIX столетии потребовал общественного транспорта, подходящего для массовых перевозок пассажиров. Таким средством и в Старом, и в Новом Свете стали конно-железные городские дороги или «конки». Конка представляла собой облегчённый многоместный вагончик, который влекла по рельсам лошадь. На крыше, а позднее на передней площадке восседал вагоновожатый с кнутом и вожжами в руках.

Прицеп № 8, один из первых гужевых трамваев, был приобретён у компании Birkenhead, CCFP. Впервые трамвай появился на улицах Порту 15 мая 1872 года и впоследствии использовался как прицеп к электрическим трамваям. В вагоне всего 12 мест для пассажиров. Американский трамвай, который появился на улицах американских городов в 1832 году, получил прозвище «американский».

С появлением электродвигателей в трамваях остались открытые площадки спереди и сзади (иногда называемые «балконами»), которые унаследовали конструкцию от конки. Хотя открытые площадки на трамвае были анахронизмом, они остались в дизайне. Это копия вагона, который сгорел в депо Боавишты 27 февраля 1928 года. Всего было выпущено два таких вагона, которые использовались только в летнее время.

Вагон № 100 представляет собой копию вагона, который сгорел в депо Боавишты 27 февраля 1928 года. Этот трамвай использует 2 двигателя мощностью по 55 лс и рассчитан на 36 пассажиров, в нем только сидячие места. Для защиты от солнца и дождя предусмотрены специальные жалюзи. Американский трамвай, который выпускался до 40-х годов прошлого века, был отреставрирован в 1992 году.

Трамвай № 104 является копией трамвая, который до 1895 года использовался как прицеп, но позже был переделан в полноценный трамвай и использовался до 1980 года. Трамвай № 247, известный как «британский трамвай», был произведён британской компанией «United Electric Car Company» в Престоне. Этот трамвай появился в Порту в 1909 году и со временем претерпел множество изменений.

Трамвай № 250 — один из 12 вагонов, произведённых в мастерских Порту в 1927 году. Эти трамваи использовались до 1981 года и получили название «Итальянские» за счёт двигателей от «Compagnia Generale de Electtricitá» из Италии. Трамвай № 500 был спроектирован и построен в 1951 году как опытный образец, который не пошёл в серийное производство. Он стал первым трамваем, в котором были применены многие технические решения, такие как электрические двери, электрический звонок и сиденье для водителя, который в то время всегда стоял.

Местные жители прозвали этот вагон «pipis» за его элегантность, хотя точного перевода этого слова я так и не нашёл. Это предыдущая модификация 500-го трамвая, в которой отсутствует сиденье для водителя, а дверцы были ручными. Ремонтный вагон, построенный в Порту в 1932 году, имел подъемную платформу, способную подниматься на высоту до 30 метров.

Этот электрический трамвай с открытой платформой предназначался в основном для транспортировки угля, товаров и материалов для дорожных работ. Он был построен в мастерских Каррис де Ферро-ду-Порту в 1915 году. Поскольку платформа была открытой, машинист в дождливые дни использовал большое пальто, широкополую шляпу, резиновые сапоги и перчатки для защиты от электричества.

Также этот автомобиль использовался для ремонта путей и трамваев и был приобретён в Германии в 1929 году. У музея есть своё депо, где располагается часть экспонатов. Все они работают и до сих пор катают пассажиров по городу.

Еще больше фотографий можно найти в ЖЖ Ильи Варламова.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы