Чеченцы и черкесы составляют около 1% населения Иордании. Они могли бы остаться незамеченными, если бы не чеченский квартал, где проживает большинство амманских чеченцев. Здесь можно часами гулять, изучая заборы и стены домов, исписанные различными надписями.
Черкесы, исповедующие ислам, впервые прибыли в Иорданию с Кавказа во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов и основали поселение в Аммане, который в 1920-х годах стал столицей страны. Хотя их численность составляет всего около 25 тысяч человек, влияние черкесов на правительство и военные круги значительно превосходит их представительство в составе населения.
Чеченцы, переселившиеся в Иорданию с Кавказа в начале 20 века, насчитывают всего около 2000 человек. Первая волна черкесских иммигрантов, состоявшая преимущественно из шапсугов, прибыла в Иорданию в 1878 году и нашла убежище в древних руинах Аммана. За ними последовали кабардинцы, которые поселились в Аммане, Джераше (1885), Свейлях (1905), Руссейфе (1909), а абзахи и бжадуги основали поселения в Вади ас-Сир (1880) и Науре (1900).
Причина, по которой турки расселили черкесов в Иордании, остается предметом споров. Г. Веигман утверждает, что это решение было принято по стратегическим причинам, а также из (религиозной) набожности и милосердия. Эту точку зрения разделяет и Рафаель Патаи, который также считает, что султан поселил черкесов в этих регионах как буфер для защиты от нападений бедуинов. Сатанай Шами и Карпат полагают, что черкесы были мобилизованы главным образом по сельскохозяйственным причинам после потери Балкан, хлебной корзины Османской Империи.
Идея размещения верных подданных в неспокойные регионы Империи казалась убедительным поводом для турок, чтобы позволить русским изгнать и переселить черкесов. Османские власти выделяли плодородные земли среди иммигрантов, которые ранее были крестьянами. Эти земли, известные как Ард ассавафи, находились в личном владении султана и не обременялись налогами, с условием, что он будет жертвовать деньги или земли нуждающимся.
В начале 20 века началась работа по развитию Хиджазской железной дороги, которая согласно плану должна была проходить через Амман. Это событие оказало значительное влияние на черкесское общество. Многие черкесы были привлечены для работы в различных проектах и обеспечивали защиту от нападений бедуинов. Следует отметить, что очень мало черкесов благородных родов перебрались жить в Иорданию, большинство предпочли крупные османские города. Поэтому черкесское общество Иордании оказалось сильно эгалитарным.
На момент основания Современной Иордании в 1921 году, Амман был главным образом черкесским городом, где черкесский язык можно было услышать на улицах. Однако вскоре после провозглашения Аммана столицей нового Эмирата Трансиордании последовал огромный наплыв людей, и с годами процент черкесов постепенно уменьшился, в настоящее время составляя около 5% от общего числа населения Аммана и его пригородов.
Черкесская благотворительная организация, основанная в 1932 году, является второй самой старой благотворительной организацией в Иордании и занимается поддержкой местных черкесов. Она предоставляет около 15 стипендий на обучение в Кабардино-Балкарии и Адыгее, а также издает журнал. Женским отделением школы заведует Эмира Хамзы, цель которой — сохранить черкесский язык и культуру. Преподаватели с Кавказа, однако черкесский язык не является обязательным. Также имеется черкесский детский сад, спортивный клуб Аль-Ахли, фольклорный комитет с танцевальной труппой и ансамблем.
В Аммане нет четко обозначенного черкесского квартала, как и чеченского, это скорее условное название. Здесь проживает множество арабов, но только у чеченцев на каждом столбе и заборе можно увидеть надписи «Чечен» и тому подобное. Чаще всего пишут, что чеченцы — лучшие. У чеченцев с переселением сложилась аналогичная ситуация. После Кавказской войны в 1865 году около 5000 семей чеченцев переселились в Османскую империю, это движение получило название мухаджирство. На сегодняшний день потомки тех переселенцев составляют основную часть чеченских диаспор в Турции, Сирии и Иордании. Также многие прибыли во время первой и второй чеченской войны.
Не забывают и про российскую армию. У черкесов надписи скромнее, обычно они ограничиваются символом. 12 звезд означают 12 черкесских племен, а 3 стрелы — 3 древнейших адыгских княжеских рода. Три перекрещенные стрелы символизируют единство. Очень часто встречается свастика, значение которой до сих пор вызывает споры: связано ли это с фашизмом или же это просто знак солнца? В исчезнувшем убыхском языке, адыги переводятся как люди солнца. Посреди этого многообразия, чеченец обязательно украсит свою машину какой-нибудь наклейкой, подчеркивающей свою идентичность.
Некоторые чеченцы ставят себя выше арабов и в университетах запрещают своим девушкам общаться с ними. Однако местные бомжики нередко катаются на капотах машин и ищут еду в помойках. Загаженность не меньшая, чем у арабов. Месяц назад в иорданском городе Эз-Зарка открылась первая общеобразовательная школа для детей из Чечни, где будут преподаваться чеченский язык и литература. Инициатором открытия школы выступило общество «Хьажин тахье», созданное представителями чеченской диаспоры — последователями шейха-пацифиста Кунта-Хаджи.
Иорданские власти выделили для школы здание, как сообщил министр культуры. Обучением чеченских детей займутся местные специалисты: в Иордании проживают лингвисты, которые изучают чеченский язык. Самая крупная чеченская диаспора в Иордании сосредоточена в Эз-Зарке и насчитывает около 8000 человек. Проживающие в Иордании чеченцы трепетно относятся к вопросам сохранения своей культурной и национальной самобытности. Главная их цель в этом стремлении — сохранить родную речь.
Отличить чеченца или черкеса от араба довольно просто: у первых светлая кожа и голубые глаза. Общаясь с местными жителями, молодые люди могут немного рассказать о истории своего переселения, в основном упоминая о войне с Россией и о последующей депортации. Черкесы — общее название народа, объединяющего множество племен, поэтому их отношение к России варьируется. Лично я не сталкивался с жестким негативом, но и с особой любовью тоже. Черкес, происходящий из Абхазии, довольно дружелюбно общался и делился, что любой из них сейчас может получить паспорт РФ и вернуться на историческую родину. Многие хотят съездить и посмотреть Россию.