Кнафе — традиционное палестинское блюдо, возникшее в палестинском городе Наблус и распространившееся по всему региону. Оно было одним из основным блюд кухни бывшей Османской империи в Восточном Средиземноморье. В одной из кондитерских Аммана мне удалось посетить кухню и увидеть процесс приготовления этого деликатеса.
Сначала противень смазывают маслом, маргарином или пальмовым маслом. Затем тонким слоем выкладывают тесто, которое бывает трех видов: длинные тонкие нити, похожие на лапшу, рассыпчатое тесто из манной крупы или смесь двух первых видов. В данном случае используется рассыпчатое тесто из манки.
Далее берем козий или овечий сыр, который должен хорошо плавиться при нагревании. В разных странах блюда, приготовленные из тонких нитей теста, имеют различные названия, но наиболее распространенным является кнафе. Это блюдо готовится с миндалем, грецкими орехами, сиропом или кремом.
Стоит отметить, что кнафе весьма калорийное, что отличает восточную кухню от азиатской или европейской. Проще всего приготовить это лакомство из готового теста кадаифи, однако оно встречается не везде. Сыр аккуратно раскладывают сверху, после чего ставят все на огонь. Время приготовления составляет 5 минут, при этом противень нужно постоянно вращать для равномерного запекания. В конце пару минут оставляют на маленьком огне… Затем сыр утрамбовывают — для этого подойдет рука!
Теперь блюдо почти готово. Осталось накрыть и перевернуть его! Сверху заливают густым сиропом, состоящим из сахара, воды и нескольких капель розовой воды. Кнафе нужно есть сразу, пока оно горячее. Не забудьте добавить фисташки — это очень важно!
Самый большой кнафе был приготовлен палестинцами: он достиг 75 метров в длину и 2 метров в ширину, весив 1350 килограммов.