Илья Варламов: Вас хотят убить

Вчера, 17 января, в результате ДТП в России погибло 32 человека. 16 января жертвами аварий стали 26 человек, а 15 января – 28. За неделю с 8 по 14 января на дорогах страны произошло 219 смертей, а за первую неделю нового 2018 года – 255. Чтобы лучше понять, насколько это серьезно, представьте, что каждую неделю в России разбивается большой лайнер, и все его пассажиры гибнут. В год таких катастроф насчитывается 52. Однако об этих трагедиях почти не сообщают СМИ, а чиновники, мэры и губернаторы не объявляют траурные дни.

Продолжая, стоит отметить, что на дорогах России гибнет в 10 раз больше людей, чем в некоторых развитых странах. Несмотря на жуткую статистику, мы привыкли к этому, и количество смертей в ДТП для нас стало чем-то привычным. Если суждено потерять жизнь не своей смертью, велика вероятность, что это произойдет на дороге или пешеходном переходе. И не обязательно нарушать правила – достаточно просто выйти на улицу. Большинство этих трагедий можно было бы избежать, если бы мы научились правильно проектировать улицы.

Сравните, как устроены улицы в Лондоне, Берлине, Париже и Амстердаме. В этих городах намного безопаснее гулять, ездить на велосипедах и переходить дороги. Водители меньше нарушают правила и ведут себя спокойнее. Теперь обратим внимание на сюжет телеканала «Москва 24». Этот канал был открыт мэрией Москвы для информирования горожан о событиях в столице. Корреспонденты с гордостью сообщают об открытии нового подземного перехода у метро «Тёплый Стан», однако наземный переход был ликвидирован: «Но пешеходы продолжают здесь ходить!» – удивляется репортер.

Без труда объясняет, почему так происходит: «Это кратчайший путь между двумя точками». Дальше становится ещё забавнее. Корреспондент утверждает, что «люди давно ждали подземный переход», но в то же время наблюдает, как они перебегают дорогу и убегают от камеры. Когда удалось пообщаться с прохожими, они объяснили, что так удобнее и быстрее, а спускаться в подземный переход тяжело. Удивительно, как долго ждали переход, но продолжают пользоваться «отменённым». На кадрах «Москвы 24» видно, сколько людей перебегают улицу, пока репортер ведет свой репортаж. К сожалению, это не единичный случай, такое происходит по всему городу.

С программой «Моя улица» в Москву начали возвращаться зебры. И даже появилось несколько примеров: зебра около Курского вокзала, на Верхней Сыромятнической улице, рядом с метро «Красные Ворота». Но, как видно, зебры начинают стираться, а переходы исчезать. Зебра у метро «Курская» стёрта, как и у «Красных Ворот». Я направил запрос в ЦОДД, чтобы выяснить, что происходит. Ответ был одинаковым: зебры негативно влияют на дорожную ситуацию, провоцируя конфликты между водителями и пешеходами, поэтому лучше, чтобы пешеходы спускались под землю.

Возвращаясь к проблеме внеуличных переходов, следует отметить, что они прежде всего делают город недоступным для маломобильных граждан – пожилых людей, мам с колясками, пешеходов с сумками и велосипедами. В городе таких людей 20%. Фактически, пятая часть москвичей не может пользоваться подземным переходом. Люди начинают меньше передвигаться по городу, отказываются от прогулок и походов в магазины только из-за физической трудности перейти дорогу.

Современные российские города приспособлены для молодых и здоровых граждан, способных сесть в комфортный автомобиль и не обращать внимания на пешеходов, «загнанных под землю». ГИБДД и ЦОДД делают всё возможное для этого. Одна проблема приводит к другой: внеуличные переходы провоцируют пешеходов нарушать правила. В комментариях водителей можно увидеть: «Так им и надо!», «Кегли!», «Премия Дарвина!» Прежде чем так рассуждать, представьте, что вашей пожилой маме необходимо сходить в магазин. Спускаться в переходы будет тяжело, так же как подниматься обратно. Чаще всего дорогу перебегают именно пожилые люди, для которых спуск в подземный переход становится настоящей пыткой.

В 2013 году мы с «Городскими проектами» изучили ситуацию на улице Свободы в Москве. Там был нерегулируемый переход недалеко от школы. В 2002 году власти решили построить шикарный надземный переход после очередного случая ДТП. Однако это не помогло: лишь половина пешеходов использует его, и 47% всё равно перебегают дорогу, рискуя здоровьем и жизнью. Больше всего нарушителей фиксируется в утренний и вечерний часы пик, когда все спешат на работу и обратно. Важно сделать город безопасным, проектируя улицы и пешеходные переходы так, чтобы они не провоцировали нарушения правил.

Когда вы строите в центре города многополосное шоссе без светофоров, не удивляйтесь тому, что водители устраивают гонки. Можно себе представить, чтобы уличные гонки происходили в центре Лондона или Амстердама? Нет! Там машины движутся нормально, создавая комфортные условия для пешеходов. А у нас как Садовое кольцо, Тверская, Моховая… Можно проводить «Формулу-1» каждый год. И при этом мы удивляемся, сколько пешеходов попадает под колеса.

Хотелось бы обратиться к ЦОДД: «Дорогие враги москвичей! Люди, которые делают Москву опасной и неудобной, лоббируя интересы автомобилистов и игнорируя пешеходов!» Вместо того чтобы создать безопасный переход, вы рисуете непонятные зебры, затем утверждаете: «Смотрите, она небезопасна, провоцирует пробки! Убирайте!» На «Курской» мы проводили замеры. За вечер по переходу проходит около 1000 пешеходов, а автомобилистов – 1200. Сопоставимые цифры. Но вместо того чтобы оставлять этих людей на безопасном переходе, вы загоняете их под землю. А из этой тысячи 200 человек физически не могут воспользоваться подземным переходом, и, следовательно, они начинают нарушать правила.

Люди, попадая под машины, становятся частью статистики смертности на наших дорогах. Вы – соучастники этих трагедий. Это серьезная проблема, но обсуждать её в обществе не принято. Приоритеты должны быть расставлены верно: пешеходы должны быть в центре внимания. В городе не должно быть внеуличных переходов, и самый безопасный переход – это зебра. На трассах внеуличные переходы необходимы, но в городе это очевидно. Я призываю вас распространить этот пост. Если увидите, что где-то мэр города, губернатор или главный сотрудник ГИБДД лоббируют создание внеуличных переходов, знайте: это вредитель! Это соучастник убийств наших соотечественников, которые ежедневно гибнут на дорогах. Я надеюсь, мы доживем до того времени, когда в управлении городами будут компетентные люди, а города станут удобными и безопасными для прогулок.

Берегите себя!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы