День Победы в этом году прошел в мрачной атмосфере, и основной причиной стали погодные условия — холод и низкая облачность, типичные не для мая. Впервые за долгое время не удалось разогнать облака 9 мая, что стало причиной отмены воздушной части парада, событие крайне редкое для этого дня.
Ранее встали на праздник люди, пришедшие в центр города с детьми, замерзли под промозглым дождем. Неприятные эмоции и недовольство, конечно, не заставили себя ждать, но что поделаешь — погода есть погода. Центр города был перекрыт до вечера: сначала из-за парада, затем из-за акции «Бессмертный полк», которая длилась до 18 часов. Все это время пройти по Тверской было невозможно, а перекрытые переулки не оставляли выбора. Если ситуация продолжится в том же духе, то в следующие годы центр Москвы будет закрыт на весь день.
Десятилетие назад в центре было гораздо свободнее, а сейчас все настраивает на строгий протокол: повсюду полиция, заборы, перекрытия. Вызывает беспокойство и нарастающий элемент карнавала на День Победы. Боевые награды и военная форма все чаще воспринимаются как маскарадные костюмы. Люди наряжают себя, своих детей, а порой и домашних животных в военную униформу. Где угодно продаются муляжи орденов, нелепые наклейки и другая мишура, что создает странное впечатление.
Несмотря на ежегодные напоминания о важности помнить прошедшие события и избегать повторения ошибок, люди стремятся к празднику: танцам, фронтовым 100 грамм, салютам и крикам «Ура, мы победили!» От воспоминаний о жертвах войны предпочитают дистанцироваться. Явно ощущается запрос на массовые гулянья, и не исключено, что через десять лет День Победы станет всероссийским карнавальным мероприятием. Хорошо это или плохо — вопрос открытый. К тому времени свидетелей войны уже не будет, и такая форма празднования никого не оскорбит. В конце концов, против воли народа не попрешь, и если это станет новой скрепой, способной объединить нацию — почему бы и нет.
01. Больше всего раздражают пилотки с значками и знаками отличия — натуральная клоунада, но народ охотно их покупает.
02. Местный бизнес в действии.
03. Повсюду можно встретить странных людей, продающих флажки по завышенным ценам. Почему бы не организовать централизованную продажу? Может, лучше просто раздавать флажки? Напечатать пару сотен тысяч и раздать всем желающим — это, в сравнении с тратами на парад, капля в море.
04. Зрители настроены на праздник.
05.
06.
07. «Бессмертный полк» — хорошая акция, но существует риск, что она утратит свой народный характер и станет протокольным мероприятием. Не хотелось бы этого видеть.
08. Тем, кто пришел просто погулять, было сложно: все перекрыто.
09. Повсюду рамки и очереди.
10. Утром я наблюдал парад из окна Дома на набережной, надеясь на фотосъемку самолетов, однако воздушная часть была отменена.
11. Кабриолеты ЗИЛ с высшим командным составом.
12. Залп. В программе обещали салют из пушек ЗИС-3 — возможно, это они?
13.
14. Танки Т-14 «Армата» и Т-72Б3.
15.
16. За «Арматами» следуют самоходные гаубицы, вероятно, «Мста-С».
17. Спереди «Мста-С», за ними бронеавтомобили «Тигр».
18. Защищенные автомобили «Тайфун».
19. Арктическая техника — зенитно-ракетные установки «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СА».
20. Пробка из бронеавтомобилей: впереди два «Тигра», за ними «Корнет-Д1», а следом «Тайфун-К» и «Тайфун-У».
21. Автономная пусковая установка ПГРК «Ярс».
22. Вот она поближе.
23. Боевая машина пехоты Б-11 «Курганец-25» и три танка Т-72Б3.
24.
25. Т-72Б3.
26. Б-11 «Курганец-25».
27.
28. Бронетранспортёр «Бумеранг».
29. Боевая машина десанта БМД-4М.
30. Бронетранспортёр БТР-МДМ.