Реновация: все встало на свои места

Многие знакомые, которые не следят за новостями, задаются вопросом: зачем мэрия задумала снос тысяч домов в Москве и принудительное лишение собственности, которое так красиво называется «реновация». Может, это попытка позаботиться о жителях? На самом деле, причина более прозаична.

Недавно Сергей Семенович Собянин в интервью озвучил: «Москва по обеспеченности жильем на одного человека по квадратным метрам занимает последнее место среди всех мегаполисов. У нас меньше жилья, чем даже в Токио на одного жителя. Хотя считается, что там уже деваться некуда… В Москве строится мало жилья, и цена на него высокая. Высокая стоимость не позволяет людям приобрести новое жилье. Поэтому программа реновации отчасти решит и эту проблему». Вот так, по мнению мэра, благодаря сносу малоэтажных зданий, квартиры в Москве станут доступнее.

Но, задаюсь вопросом: сколько квадратных метров недвижимости нужно построить на месте снесенных пятиэтажек, чтобы действительно обвалить рынок? Сколько должно появиться на рынке, чтобы цены упали хотя бы в два раза? Оказывается, в Москве жилья на самом деле очень мало. Сначала экспериментировали с точечной застройкой, затем насытили все колхозные поля вокруг столицы муравейниками. Теперь места для строительства фактически не осталось, и вдруг выясняется, что есть целые районы с малоэтажной застройкой, из которых можно извлечь драгоценные метры.

Чудес не бывает, хотя и хочется в них верить. В данный момент мэрия активно покупает рекламу в соцсетях и блогах, убеждая население в необходимости сноса. Однако ни слова не говорится о том, что именно появится на месте снесенных зданий. А появится там что-то вроде новых «Парнас» и «Мурино».

К слову, на сайте Московской городской Думы статьи о счастливом будущем переселенцев сопровождаются изображениями жилого комплекса «Садовые кварталы». Для понимания: это один из самых дорогих жилых комплексов в Москве, где квартира стоит от 50 миллионов рублей.

14 мая в Москве пройдет митинг. Программа реновации затронет всех москвичей, а не только тех, кто живет в пятиэтажках. Приходите!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы