Илья Варламов: Граница. Иматра — Светогорск: как живут люди

В блоге Ильи Варламова впервые опубликован рассказ о жизни людей по обе стороны российско-финской границы, который начинается с двух соседних городов: финской Иматры и нашего Светогорска. Это небольшие населённые пункты: в Иматре проживает 28 000 человек, в Светогорске — 15 000. Оба города имеют целлюлозно-бумажные комбинаты, но их судьбы значительно различаются.

Светогорск был основан в 1887 году шведско-финским промышленником и носил название Энсо. Хотя город впервые появился на территории Российской империи, он стал российским только в 1940 году после Зимней войны и Московского мирного договора. Граница должна была проходить по железнодорожной станции Энсо, однако советские войска захватили город вместе с заводом.

Таким образом, Светогорск уже 107 лет в России: 30 лет входил в состав Великого княжества Финляндского и 77 лет — в советский и постсоветский период. Иматра, в свою очередь, была основана финскими властями в 1948 году как компенсация за утрату ряда финских поселений, отошедших СССР по итогам войны. Поскольку Иматра никогда не была русской, различия между этими двумя городами колоссальны.

Населённые пункты, находящиеся всего в 5 километрах друг от друга, представляют собой абсолютно разные миры. В Светогорске находится бумажный комбинат, основанный в княжестве как завод «Энсо», сейчас принадлежащий американской компании International Paper. Продукция комбината, известная, например, по офисной бумаге SvetoCopy, делает его градообразующим предприятием. Светогорск — типичный моногород, где работы не так много, и местные жители смиряются с этим, так как для Ленинградской области работа на ЦБК — это вполне приемлемый вариант.

В Иматре также есть целлюлозно-бумажный комбинат, принадлежащий Stora Enso, но помимо него в городе созданы и другие рабочие места. Например, там функционирует металлургическая компания Ovako, а благодаря чистому воздуху и отсутствию запахов, Иматра становится более привлекательным местом для жизни. Туризм и работа в пограничной службе также дают возможность местным жителям зарабатывать.

Ранее между двумя городами существовал культурный обмен: жители Ленинградской области ездили в Иматру за продуктами, а финны приезжали в Россию за недорогими сигаретами и бензином. Однако с введением санкций этот обмен значительно сократился: продуктов стало намного меньше, а цены для россиян возросли в два раза, в то время как для финнов такие изменения не сказались особенно сильно.

Когда я посетил Светогорск, меня не обрадовал ветер. Если вы решили поехать в этот город, вам действительно должно повезти с погодой, ведь целлюлозно-бумажный комбинат издает такой едкий запах, что неподготовленному человеку сложно находиться в городе. Они привыкли к этому запаху, который окутывает город, как туман. Местные жители, не обращая на это внимания, продолжают жить своей жизнью среди суеты чаек и воронья. Светогорск кажется невероятно угрюмым местом, и хотя многие скажут, что дело в погоде, мне сложно представить, каковы должны быть условия, чтобы задержаться здесь хотя бы на минуту.

Светогорск, к сожалению, страдает от плохих дорог. Дороги есть, но местами, а частенько они заканчиваются, стоит лишь свернуть во дворы. Во многих местах асфальта нет вовсе, и местные автомобилисты и пешеходы давно научились находить безопасные пути, чтобы не провалиться в яму.

В Иматре ситуация с дорогами гораздо лучше: здесь нет таких глубоких ям, и организовано движение. В пяти километрах от Светогорска пешеходные переходы оформлены более грамотно, например, есть островки безопасности.

Зебры на меньших улицах часто приподняты и выложены плиткой, что гарантирует сухость ног в дождливую погоду. Эти, на первый взгляд, банальные вещи, которые кажутся естественными, на фоне Светогорска выглядят просто фантастически. В Светогорске же часто нет даже разметки на переходах, не говоря уже об островках безопасности.

Несмотря на то, что Иматра не является особо живописным городом, он выглядит как аккуратный европейский городок. Здесь относительно чисто и порядок таков, что глаз ищет косяки, чтобы убедиться, что финны тоже обычные люди.

На одной из улиц Иматры деревья ограждены приствольными решётками, что предотвращает загрязнение. В Светогорске об этом никто не думает.

Переместившись на 5 километров южнее, можно заметить, как центральная площадь Светогорска выглядит заброшенной. Понятно, что никаких улучшений с советских времён здесь не произошло: дорожки развалены, газоны вытоптаны, и всё это производит унылое впечатление.

Когда-то здесь были лавочки и фонари, но сейчас прохожие словно идут по руинам, представляя, как мог выглядеть город раньше.

Иматра, в отличие от Светогорска, радует глаз: здесь нет разрушенных объектов. Хотя особого благоустройства или общественных пространств тоже нет, общий уровень довольно приемлемый.

На центральной пешеходной улице в выходные проходят рынки, где торгуют различными товарами. За чистотой на этих рынках, однако, никто не следит: убирают, видимо, лишь после окончания ярмарки.

На одной из автобусных остановок в Иматре имеется домик для таксистов, где они могут погреться и перекусить. Рядом — автобус и обычная городская жизнь.

В Светогорске ничего нового не появилось. Самый крупный продуктовый магазин — «Магнит», расположенный в старом советском здании, заклеенном рекламой. В отличие от этого, в Иматре можно найти современные супермаркеты.

Светогорск, несмотря на свои размеры, не располагает велосипедистами: за всё время я заметил лишь одного человека на велосипеде, хотя он был бы удобен для передвижения. В Иматре же многие жители активно ездят на велосипедах, и велопарковки встречаются повсюду. Кстати, именно в Иматру жители Светогорска и ездят на велосипедах, но передвигаться по своему городу они предпочитают пешком из-за отсутствия безопасности.

Городская среда в Светогорске оставляет желать лучшего, в то время как Иматра во многом развивается: здесь строятся новые объекты и даже появляются элементы современного искусства на строительных заборе. Среди новинок — новый театр, открывшийся в конце прошлого года, фасад которого оформлен 150 бетонными каплями с графикой.

В Светогорске театра нет, и, возможно, он здесь и не нужен с населением в 15 000 человек. Зато, когда дело доходит до соблюдения правил дорожного движения, жители Светогорска могут быть уверены, что никто не будет превышать скорость.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы