Зима уже кончается (а где-то уже совсем кончилась), но в некоторых наших городах снег не убирали с её начала. Может, это и красиво, когда улицы напоминают арктические пейзажи из фильмов о белых медведях, но ходить по тротуарам от этого удобнее не становится. Ну а весной всё это превращается в реки грязи, неумолимо текущие по улицам и затапливающие автомобили, пешеходов, кошек, собак, прилетевших грачей, остановки, скамейки, урны, мэрию, мэра, пока город в конце концов не оказывается на дне этого потока… Но не только уборка снега (вернее, её отсутствие) приближает наших чиновников к «Стеклянному болту». В этом выпуске – мистические мусорные баки, заколдованные двери и исчезающие дороги.
#1 Начнём с трогательной заботы о пешеходах в Москве. Вот тротуар Садовнической набережной. Московские тротуары стимулируют вас худеть!
#2 Продолжим тему. Это Калининград, Советский проспект (около Балтийского военно-морского института). Раньше, когда забора справа не было, казалось, что столб можно обойти. Но когда поставили забор, столб оказался ровно посередине тротуара.
#3 Москва, район Кузьминки, пересечение улиц Краснодонская и Маршала Шкулева. Вот такой парад столбов во имя удобства пешеходов. Как сообщают жители, многочисленные обращения, отправленные на портал правительства Москвы за последние 10 лет, результатов не дали.
#4 Не думайте, что это глухая сибирская деревня. Это одна из центральных улиц города Пензы после реконструкции дороги. Оказывается, можно сделать из двухполосной второстепенной улицы четырехполосную магистраль муниципального значения. Замглавы администрации Пензы по строительству госпожа Ширшина И.В. считает законным проживание людей в метре от дороги.
#5 Москва, ул. Маршала Рыбалко. Слабовидящих людей приглашают пройти в столб…
#6 Рязань, ул. Шереметьевская. К Дубовой аллее, где гуляют мамы с колясками и другие горожане, а также к большому торговому центру за аллеей ведут два последовательных пешеходных перехода с островком между ними. Вместо общественной зоны на этом пятачке устроили шиномонтаж. Теперь мамочкам с колясками и пожилым людям приходится маневрировать между шиномонтажом и его четырёхколёсными клиентами.
#7 Подмосковный Дмитров. Так выглядит переход через четырехполосную улицу в одном из спальных районов. Прямо посреди перехода вкопаны столбы, на которых стоят бронзовые скульптуры. То есть столбы установлены прямо на пересечении двух пешеходных потоков. Очень «удобно». Даже если предположить, что с чьей-то точки зрения это красиво, всё равно конструкцию надо убрать с этого пятачка – хотя бы к скверу передвинуть.
#8 Краснодар, пересечение улицы Николая Кондратенко и Постовой. Этот участок дороги посередине бульвара Героев когда-то был пешеходным. Но затем здесь разрешили ездить машинам, а от пешеходов проезжую часть защитили забором.
#9 Город Барнаул. Пересечение Павловского тракта и ул. Шумакова. Что-то пошло не так: ступени на правой дорожке ведут прямо в забор, поэтому все ходят по альтернативной дорожке. Но правую дорожку ещё и чистят, то есть тратят на бесполезную работу время и силы коммунальщиков.
#10 Нижний Новгород, переулок Камчатский. Здесь воткнули пешеходный переход, к которому невозможно подойти, так как дорожки просто нет. Чтобы подойти к нему зимой, люди вынуждены идти прямо по дороге. Непонятно, зачем вообще нужен пешеходный переход, к которому нельзя подобраться, не рискуя при этом быть сбитым автомобилем. Очень много было в этот раз жалоб на уборку снега. Конечно, многие читатели посчитают эти примеры совершенно безобидными, но это не значит, что надо позволять коммунальщикам создавать в городе дополнительные препятствия.
#11 Уборка снега в одном из дворов Коломны силами РЭУ «Флотский». Как будет выезжать эта машина, никого не волнует.
#12 Ну а вот так убирают снег в Новой Москве, в посёлке Коммунарка. УК «Термоинжсервис» не вывозит снег, а складирует его здесь же, во дворах.
#13 Мини-репортаж о том, как убирают снег в Барнауле. Вот проспект Социалистический. Пешеходам остались лишь узкие тропинки (протаптывать их, конечно, они тоже сами должны), разойтись на которых даже двоим нереально. Улица Анатолия. Парковку для инвалидов чистить никто не собирается. Улица Чкалова. Эта куча при благоприятном стечении обстоятельств может пережить некоторые новостройки. Машины уже врастают в эти сугробы… Не тротуар, а полоса препятствий. О том, что такое премия «Стеклянный болт», читайте здесь.