По поводу Улюкаева. Уже сутки читаю различные версии от экспертов, журналистов, политиков и всяческих таинственных источников, приближенных к следствию. Все пытаются найти какое-то логичное объяснение беспрецедентному событию — задержанию министра за взятку, что для России является настоящей новостью. Я думаю, всё гораздо проще, чем пытаются объяснить.
Вот вы серьёзно думаете, что могло быть какое-то противостояние Улюкаева и Сечина? Что Улюкаев мог препятствовать каким-то сделкам Роснефти? Камон! Мы все едем в одном поезде под названием «Россия». Мы находимся в общем вагоне, а Улюкаев — в вагоне первого класса. Там у него обстановка покомфортнее, и костюмы у попутчиков подороже. Но нас объединяет одна вещь: ни мы, ни он не имеем доступа в кабину машиниста. Вопросы по сделкам Роснефти решаются не на уровне Улюкаева, и он не тот человек, который мог серьёзно мешать, тем более вымогать какие-то взятки у Сечина. Уровень не тот.
Вчера СМИ сообщили, что экс-министр написал заявление об отставке ещё 12 октября. Я думаю, он его действительно написал. Почему? Может быть, конфликтов было несколько, или он не захотел быть крайним во время предстоящего краха экономики. Опять же, нам неизвестно, будет ли крах, и Улюкаеву виднее. Возможно, он посмотрел вокруг на всю эту грызню, посадки и передел сфер влияния, и решил просто свалить. Ему уже 60 лет, последние яркие годы, когда есть ещё и здоровье, и деньги. Наверняка там дом где-то на берегу тёплого моря, где вкусный сыр и устрицы, дети и внуки.
О желании министра доложили Путину. Воспитан он по-другому. И, как известно, из КГБ уходят только двумя путями: либо в наручниках, либо вперёд ногами. Дальше условному Сечину поручили решить вопрос. То, как приняли Улюкаева, говорит не о работе спецслужб. Спецслужбы бы сработали поинтереснее. Здесь всё демонстративно примитивно и вульгарно. В офисе Роснефти Улюкаеву передают кейс с миллионом меченых купюр, и всё это происходит при содействии службы безопасности компании. Это сценарий из «Улицы разбитых фонарей». Наверняка там Дукалис стоял за стенкой.
Вся эта история о том, что Улюкаева разрабатывали год, тоже меня не удивляет. Думаю, не год, а всё время его работы. И это тоже сигнал: на каждого есть папочка. И на Дворковича, и на Медведева, и даже, страшно подумать, но на него тоже есть папочка. Неужели вы думаете, что чекисты не прослушивали разговоры и не следили за министром?
Дальше совершенно неважно, какая была взятка, была ли она вообще, кто её давал и давал ли. Неважно, какой срок дадут Улюкаеву и дадут ли вообще. Самое главное уже произошло. Олигархам, чиновникам и другим бенефициарам нынешней политической системы дали ясно понять: на остановке никто не выходит из вагонов. Возвращаясь к незавидному выбору желающих покинуть вагон без разрешения начальника поезда, можно сказать, что Улюкаеву ещё повезло, что вышел в наручниках, а не ногами вперёд.