Почему Россия проиграет войну США

Оригинал

В прежние времена войны велись за территории, в XX веке — за ресурсы, а в XXI веке ведется борьба за мозги. Увы, в этой войне XXI века мы оказываемся в проигрыше.

Честно говоря, совершенно неважно, вернулся ли Крым в нашу родную гавань или нет. Не имеет значения, отдаст ли Путин Курильские острова или нет. Даже если завтра мы вернем Аляску, это глобально не изменит ситуацию. Как показал недавний кризис, нефть и другие ресурсы тоже не так важны. У нас много ресурсов, но что с ними делать? На хлеб их не намажешь. А вот цены упали — и всё, сразу наступают проблемы. Бюджет трещит, люди грустят и ломают головы над решением ситуации.

В мире есть Сингапур, по размеру почти как Москва, с одной из самых открытых и свободных от коррупции экономик. Она занимает ведущие позиции в рейтингах экономической свободы. В стране поддерживаются стабильные цены, а ВВП на душу населения — один из самых высоких в мире. Ресурсов и территории там нет, даже пресную воду добывают в Малайзии. Тем не менее, уровень жизни местных жителей достаточно высок, и многие приезжают туда работать.

Существует также Япония, не самая большая и богатая на ресурсы страна, по размеру сопоставимая с Томской областью. Однако она является одной из сильнейших экономик мира и совсем недавно была второй после США, с отличными автомобилями и высококачественной техникой. В современном мире важны мозги. Победит та страна, которая создаст хорошие условия для работы и жизни.

Современный человек становится все более мобильным и образованным. Культурный барьер снижается. В XIX и даже в XX веке переезд в другую страну был серьезным шагом и настоящим испытанием. Сегодня это скорее легкий стресс, а для молодежи — дело привычное. Технологии позволяют чувствовать себя как дома практически в любой точке мира. Вы не теряете круг общения, можете заказывать такси в Москве и Нью-Йорке через одно и то же приложение, а любимый кофе пить в одном и том же «Старбаксе».

Теперешняя молодежь не знает границ. Поехать в Лондон для нее проще, чем доехать до Омска. Она выбирает, где лучше. Я не поддерживаю связи со всеми одноклассниками, но недавно мне стало интересно, как они устроены в жизни. Я заглянул в социальные сети, и оказалось, что самые талантливые уехали. Кто-то в Европу, кто-то в Штаты, кто-то в Израиль. Это проблема, ведь они могли бы оставить свои таланты в России, но уехали.

Каждый год я стараюсь навещать Кремниевую долину и общаться с нашими ребятами, которые там работают. Они уехали за большими возможностями, за меньшими рисками, за стабильностью, где бизнес не отожмут по звонку. Примеры таких ситуаций многочисленны. Одни тренируют сборные США по горным лыжам, так как в России они не нужны. Другие работают в известных IT-компаниях, создавая продукты, которыми пользуются миллионы каждый день.

Это поражение для России. Дуров, у которого отжали бизнес и который уехал, — это поражение. Шарапова, гордость России, живущая и тренирующаяся в США, — это поражение. Да, формально у нее российское гражданство, но она работает на экономику США и развивает тренерскую школу там. Вы без труда продолжите этот список. Такие поражения не так заметны, как потеря территорий, которую можно показать на карте. Потерю мозгов на картах не отобразишь, но они намного более ощутимы для страны.

Сегодня мир использует американские и европейские самолеты, японские и немецкие автомобили, а мы даже станки не можем производить. Возможно, вы не знали, но на любом современном производстве не встретите российских станков. Я общался с заместителем директора одного из наших оборонных заводов, который попал под санкции. Он сказал: «Самое страшное не то, что мы не можем взять кредиты в иностранных банках, а то, что мы не успели закупать высокоточные станки. Без них невозможно производить современное оружие». Вот и всё. Можно сколько угодно бить себя в грудь «Булавой» или «Искандером», но людей нет. Некому летать в космос, некому управлять городами.

Сидящие в Думе пытаются соперничать в нелепых инициативах. Народ уезжает? «А давайте мы сделаем выездные визы! А давайте закроем все иностранные счета!» С каждой такой инициативой люди собирают чемоданы и ухватят билет в один конец. Вчера мне позвонила журналистка и спросила мнение о очередной инициативе о мессенджерах. Что я могу сказать? Ничего. Думать об этом не хочется. Очередная группа талантливых молодых людей, которые любят Россию и хотят здесь жить, собираются за границей. Никто не хочет строить бизнес, зная, что любой момент его могут закрыть.

К тому же, у нас есть судья, который выносит решения блокировать «Википедию» из-за невинной статьи, и Роскомнадзор, угрожающий блокировкой проектов, пользующихся популярностью. Где-то есть будущий Илон Маск или Стив Джобс, размышляющий: «А стоит ли мне запускать проект в России?» Каждый купленный билет в один конец — это поражение для страны.

Даже если завтра ФСБ заберет у всех загранпаспорта и закроет границы, ничего не изменится. Для современной сильной страны важно не только то, что ее граждане могут реализоваться у себя дома, но и прилив свежих умов. Побеждает тот, кто собирает лучших со всего мира и создает условия для их приезда.

Любой успешный проект в США, Европе, Китае — это международная команда. Раньше Китай просто копировал, а теперь он стремится занять ведущие позиции. Он уже не удовлетворяется ролью мировой фабрики и создает условия для привлечения талантов.

Не хотелось бы подводить итоги на грустной ноте, но пока не вижу ничего, что моя страна делает для того, чтобы талантливые и умные молодые люди стремились здесь жить и работать. Я говорю о мозгах, о тех, кто будет создавать новые продукты, развивать бизнес, запускать ракеты и управлять городами. Их нет.

Вас пугали третьей мировой войной? Как вы ее представляли? Радиоактивный пепел? Космические лазеры? Нет. Третья мировая война уже началась. Это война за мозги, и мы продолжаем проигрывать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы