За что в России сажают блогеров

Фото: Марк Серый

Новости о том, что Следственный комитет начинает дело против человека за комментарии в социальных сетях или даже за лайк к чужому посту, уже не вызывают шока. Ранее каждая такая новость вызывала многомесячные споры и обсуждения, но сегодня они остаются незамеченными. «Ну еще один пошел… Наверное, за дело, не надо было лайкать, делать репосты и тем более писать не пойми что в комментариях», — думает читатель и листает ленту дальше.

Когда-то интернет был свободным. Лет 10 назад можно было писать все что угодно, но сегодня многое изменилось. Те, кому нужна свобода и анонимность, опустились в глубокий интернет, а на свету, под бдительным наблюдением спецслужб, остались мы с нашими комментариями, постами и лайками. Никакой вседозволенности, свободы и анонимности в интернете давно нет. Интернет мало чем отличается от реальной жизни — здесь действуют такие же законы. Если ты выйдешь на площадь с антиправительственным плакатом, тебя, скорее всего, задержат, обложат штрафом, а то и могут посадить. Кто сказал, что подобное можно делать в сети? Неосторожное высказывание, неправильный лайк или публикация не той фотографии может привести к реальному уголовному преследованию.

Осторожнее.

1. Савва Терентьев и милицейская Масленица

Первопроходцем в этом деле стал блогер и музыкант из Сыктывкара Савва Терентьев. В 2007 году он допустил ошибку, оставив в Живом Журнале комментарий журналиста Бориса Суранова, в котором призывал сжигать сотрудников милиции на площадях (в частности — на Стефановской) и сравнил их с гопниками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы