Прошло уже несколько недель с тех пор, как в центре Москвы и возле некоторых станций метро были снесены торговые павильоны. Всего в ночь с 8 на 9 февраля уничтожили 97 объектов из 104, признанных самостроем (позже выяснилось, что это не совсем так). Чуть позже добили «Пирамиду» на Пушкинской. Время идет, и москвичи уже забыли, какой была Москва совсем недавно. СМИ больше не пишут о проблемах арендаторов, а лидеры общественного мнения не выходят с заявлениями о незаконных сносах, перевернули страницу. Остались только фотографии…
Как вы уже догадались, начинаем с Чистых прудов! Двухэтажные павильоны на площади Мясницкие ворота появились ещё в 90-е, а в начале нулевых их полностью перестроили. Площадь строений составляла 575 и 520 квадратных метров, а стоимость оценивалась в 123 миллиона рублей. В начале декабря 2015-го власти Москвы приняли постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города». В список объектов, подлежащих сносу, попали и павильоны, сжимавшие с двух сторон красивый вестибюль станции метро «Чистые пруды». Арендаторы и субарендаторы протестовали против сноса, но их голоса уже ни на что не влияли. Участки, на которых стояли павильоны, быстро заасфальтировали, а территорию площади защитили от любителей парковаться где попало дополнительными бетонными полусферами и клумбами. Теперь рядом с вестибюлем метро остался лишь газетный киоск.
Рядом со зданием «Известий» на Тверской снесли торговый центр «Пирамида», который простоял здесь 20 лет. Интересно, что сама площадка, которую в 1995 году отдали под «Пирамиду», возникла намного раньше, ещё в 1969 году. Когда-то здесь находились кинотеатр «Центральный» и особняк Фамусова, но затем они были снесены для строительства выходов из метро. Торговый центр открылся в 1996 году под названием «Пирамида-2000». За два десятка лет здесь работали самые разные торговые точки, в последние годы — парфюмерные магазины. Хозяева «Пирамиды» чувствовали себя уверенно, и в 2002 году арендовали подземные помещения здания «Известий» для открытия ещё одного ТЦ — «Тверской Пассаж». «Пирамида» пережила страшную ночь с 8 на 9 февраля, но уже 22 февраля истекал срок её добровольного демонтажа. В итоге собственники начали снос 21 февраля. Демонтаж и уборка территории заняли почти неделю. Площадку у выхода из станции метро «Пушкинская» тоже быстро заасфальтировали.
На Баррикадной улице снесли ещё один торговый центр-долгожитель, «Ануш». Он находился практически вплотную к вестибюлю станции «Баррикадная». В разные времена в торговом центре «Ануш» работали магазины детской одежды, продуктов и кафе «Му-Му» с летней верандой. Помимо самого ТЦ, по распоряжению властей была демонтирована прилегающая инфраструктура: шлагбаум, будка охранника, освещение, ограда и многое другое. Сейчас здесь между вестибюлем «Баррикадной» и домами на перекрестке образовалась пустынная площадь с остатками от снесенных строений — лестницами, проездами и проходами. После сноса ТЦ «Ануш» от визуального мусора освободились вестибюль метро и Московский Планетарий.
Вестибюлю станции метро «Новослободская» тоже повезло: на площади перед ним снесли торговый павильон. Буквально через день здесь появился наземный переход со светофором через Долгоруковскую улицу. Торговый павильон находился прямо над подземным переходом, который вел на другую сторону улицы. После сноса здания переход закрыли. По слухам, в процессе демонтажа переход повредили строительной техникой, но в МЧС эту информацию не подтвердили. Как бы то ни было, одним подземным переходом в Москве стало меньше! Пользуясь случаем, напомню, почему подземные переходы надо закопать.
Ленинский проспект. Павильоны у станции метро «Ленинский проспект» сносили весь февраль. Пассаж «1000 мелочей», продолжавший традиции знаменитого магазина, тоже не уцелел. Ранее у метро находилось несколько торговых рядов. Пассаж «1000 мелочей» возник рядом с домом № 39 после закрытия магазина хозяйственных товаров в 2011 году, который работал с 1964 года. Кстати, торговые ряды на Ленинском в декабрьский список незаконных объектов не попали; просто так сложились даты сноса.
Рядом с выходом со станции «Щёлковская» снесли торговый центр «Альбатрос». Он появился в Северном Измайлово ещё в начале 1990-х, когда были построены сразу два аналогичных центра по обе стороны 9-й Парковой улицы. Здесь продавали одежду, ювелирные изделия, бытовую технику и обувь. Изначально «Альбатрос» планировали снести ещё в июне 2013 года вместе с 13 другими объектами, однако владельцы задержались с демонтажом. В ночь с 8 на 9 февраля их всё-таки снесли. Вместе с ним был демонтирован небольшой павильон с обувным и овощным магазинами. Собственники здания с семьями пытались помешать процессу, преградив путь бульдозерам, но их оттеснила полиция. Один из совладельцев торговой точки говорил: «Мы и не сопротивлялись, только стояли и плакали. Пробовали звонить в прокуратуру, но никто не приехал. Соседи ругались на строителей и правительство Москвы — все же сюда ходили, но что толку?» ТЦ напротив «Альбатроса» почему-то решили сохранить, видимо, решив, что он является объектом капитального строительства.
Что думаете об этих изменениях в Москве? Я считаю, что этой волны сносов недостаточно. Предлагаю вам подумать, от какого ещё самостроя можно избавиться.