Как вы хорошо помните, Олимпийские игры в Сочи были не только жаркими и зимними, но и очень дорогими: ФБК подсчитал, что в общей сложности на их организацию ушло 1,5 триллиона рублей. Ещё тех, не обесценившихся. Проведение игр такого масштаба требовало тщательной подготовки, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями и журналистами. В соответствии со старой русской традицией ветхие дома в Сочи закрыли разноцветными баннерами. Однако Олимпиада завершилась, гости разъехались, и жизнь продолжает идти своим чередом…
Старые бараки не исчезли, людей из них расселяют с опозданием. А тут ещё ветер вдруг налетел на Сочи и сорвал те самые олимпийские баннеры, которыми власти наспех латали дыры в спортивно-туристическом фасаде города. Главный редактор сайта «БлогСочи» Александр Валов прогулялся по улице Перелётной и запечатлел то, что обнажила стихия. Обычный ветер, пусть и довольно сильный, ободрал с домов на примыкающей к Олимпийскому парку улице Перелётной цветную плёнку, которая должна была скрыть ветхие здания от гостей Игр и любопытных журналистов. Вот она, изнанка Олимпиады.
Благоустройство
Жители этих домов утверждают, что их должны были расселить ещё до Олимпиады. Однако многоквартирные дома, куда они должны были переехать, до сих пор пустуют. Ситуация напоминает историю с посёлком-призраком. На сайте Реформы ЖКХ имеются данные по отчетному периоду 2014–2015 годов, где указано, что из аварийных домов (ул. Перелётная, дома 7 и 9) сочинцев планировалось расселить в 2014 году. В том же году дома должны были снести, но нынешние судебные разбирательства затягивают процесс. Дома 3 и 5, согласно данным сайта, уже расселены, но сами здания до сих пор не снесены. Несмотря на эти сведения, дома выглядят жилыми, а остатки фирменных узоров Олимпиады, «сочетающих в себе 16 орнаментов самых известных национальных промыслов России», всё ещё заметны.
Сочи спустя два года после Игр… Во время Олимпиады дома выглядели иначе.
Все фотографии взяты из блога Александра Валова, главного редактора сайта «БлогСочи».