Слово года, безусловно, — «импортозамещение». Это подобно «нанотехнологиям», которые несколько лет назад были в центре внимания на всех мероприятиях. Сейчас Россия нацелилась на «импортозамещение», и, надо сказать, мне это импонирует. Ранее в стране, кроме танков, практически ничего не производили, даже самые простые вещи приходилось заказывать из Китая, а заводы и фабрики переделывали под офисно-торговые центры. Теперь же без импортозамещения не обойтись, ведь с нынешним курсом рубля производить или ввозить товары из-за границы стало крайне затратно.
В настоящее время в «Крокус Экспо» проходит международная специализированная выставка «Импортозамещение», организованная при поддержке правительства Российской Федерации. В буклете утверждается, что выставка является «основополагающим деловым мероприятием» и «местом встречи отечественных и зарубежных производителей и потребителей товаров и услуг».
Я ожидал увидеть масштабное событие, где российские производители будут удивлять гостей своими товарами, подписывать выгодные контракты и находить новых партнеров. К сожалению, ничего интересного и нового не обнаружилось. Выставка больше напоминала мероприятие, созданное для демонстрации президенту и премьеру, что у нас есть импортозамещение.
Стенды выглядели безобразно, а лица представителей компаний — скучающими. Основная проблема заключалась в том, что многие компании не умеют себя продавать. Убогий дизайн, невыразительное оформление стендов и продукции. С таким подходом на рынок не выйдешь. Хотя, были и приятные исключения.
Петербургский тракторный завод, как и положено, сравнил Великую Отечественную войну с нынешней санкционной конфронтацией. Обойтись без образа победы большинству компаний, похоже, не удаётся. У стенда тракторного завода фотографировался мужчина в куртке с нашивкой KGB, остальные посетители, как обычно, уныло скучали. Настолько, что только домино на столике не хватало, не говоря уже о семечках.
Панорама выставки. Пока народу не так много.
Выставка сразу же удивила своей «сенсационной» новинкой — автолавкой от ГАЗа. Также были представлены отечественные новости в области электроники.
Детское автомобильное кресло в стиле хохломы… С одной стороны, это даже неплохо. Люди, которые купят это кресло, будут честны перед собой и другими, приучая своих детей к мещанству.
Интересно, как бренд Rexona компании Unilever каким-то образом стал российским? Предлагаю новый лозунг — «Ударим дезодорантом по санкциям!». Красиво.
Свежее значение слова «люстрация». Свежее значение слова «содовая».
Стенд «КамАЗа» немного подкачал, если сравнивать с его хорошей экспозицией на Russia Arms Expo, здесь же — пустота. Стенд облачного сервиса Valo также не впечатлил, как и скучающие представители.
Как вам дизайн обуви? Будете носить? Участники выставки явно скучали… Осень.
Журнал «Современная электроника» обошёлся без современных гаджетов. Органическое молоко — значит, где-то должно быть и неорганическое. Это может стать прорывом в молочной индустрии. Пробовали бутылочки?
Охрана выставки была настолько внимательной, что даже скелету выделили бейдж. Журналы о карьере мэра города — желанные гости на любой промышленной выставке.
Вот кому действительно стоит опасаться появления иностранных брендов «под российской шкурой».
Стенд со скамейкой и какой-то нелепой урной! Как можно создать такую некрасивая уличную мебель? Расцветку такую в России, конечно, могут запретить.
Хотя лучше было бы запретить раскрашивать детские площадки в клоунские цвета. Однако вот, вроде, неплохая конструкция. Хорошая спортплощадка. Но как сдавать нормативы на вашей площадке?
На стенде крымских вин было пусто, никто не дежурил. Деревянные конструкторы также выставлены без особого интереса. Сиденья для залов ожидания опоздали с дизайном на 10 лет.
В целом выставка оставляет удручающее впечатление. Есть некоторые проблески адекватности, но это скорее исключение. На большее она не напоминает, чем провинциальный торговый центр. Мы сильно отстали в плане производства чего-то действительно стоящего.