Периодически нас пугают страшным будущим, когда на смену человеку придут роботы, а люди окажутся на пыльной обочине истории. Сотни профессий исчезнут, ведь их заменят машины. Роботы уже полноценно управляют машинами, работают на заводах и в полях, готовят еду. Скоро они научатся собирать и ремонтировать себе подобных, и человек станет ненужен. Будущее я вижу в мрачных тонах. Безработица, миллионы голодных людей без перспективы найти свое место в мире умных машин. Но не в России! В нашей стране у роботов нет шансов, и это прекрасно!
Недавно я еще раз убедился в этом. Еду и вижу, как дорожные рабочие делают разметку на дороге. Вы знаете, сколько людей нужно, чтобы нанести на асфальт дорожный знак? Один? Два? Может быть, три? Нет, нужно шесть человек и два часа времени! Можно было бы сделать всё гораздо быстрее, но ручной труд в России пока дешевле, и нет смысла применять современные технологии. Абсолютно всё делается вручную!
Сразу скажу, что работают только три человека из шести. Остальные трое наблюдают и дают советы. Итак, нанесение знака начинается с размещения трафарета. С помощью мела, рулетки и веревки определяют место для трафарета на асфальте.
Далее знак обводят мелками. Всё должно быть ровно! После того, как на асфальте нарисуют контур будущего знака, его обклеивают бумажным скотчем. Это самый трудоемкий процесс, который занимает почти час времени. Три человека маленькими кусочками формируют контур будущего знака, словно скульпторы. Подрезают лишнее, ровняют углы. Далее, когда контур готов, из ведра заливают краску, аккуратно ее разравнивают. Потом сверху посыпают стеклянной крошкой и снимают скотч. Через полтора часа после начала работ знак готов. Еще 30 минут на то, чтобы он высох, и работу можно сдавать. Дальше бригада едет делать следующий знак.
Все знаки в Москве рисуют вручную! Их тысячи! От банальной стрелки-указателя до пиктограмм пешеходов и велосипедистов. Это адский труд. Каждый знак, который вы видите на дороге, – это 12 человеко-часов. И это пока самый эффективный способ. Вы только вдумайтесь, каждый знак – это произведение искусства!
Вообще, можно было бы покупать уже готовые знаки, которые клеятся на асфальт как наклейка. Есть такая технология. Но такие знаки получаются дороже, чем нарисованные вручную! Так что ни о каких технологиях речи быть не может. Только ручной труд: веревка, мелок и ведро с краской. Роботы посрамлены!
Справедливости ради надо сказать, что дорога роботам закрыта не только на российский рынок. Во многих странах разметка и знаки наносятся вручную. Наибольшей популярностью в России пользуется обычная краска, хотя есть и более новые материалы – термопластик и холодный пластик. Термопластиковые знаки делаются на заводе. По сути это наклейка. Для монтажа необходима только щетка для очистки асфальта и газовая горелка для прогрева участка дорожного полотна. Получается быстро и аккуратнее, чем вручную. Но дороже…
Кстати, себестоимость велосипеда, который я показал, около 3000 рублей. Если бы его делали из термопластика, то обошлось бы в 5000. Но и это не всё. Есть еще холодный пластик. Он представляет собой смесь белого цвета, которая на дороге затвердевает благодаря полимеризации. Новые технологии позволяют разметке дольше держаться на дороге. Холодный пластик менее зависим от погоды, и срок службы такой разметки составляет около 3 лет. К тому же, в материал могут добавлять светоотражающие элементы.
Аналогичный велосипед из холодного пластика вышел бы ещё дороже; разметка из этого материала обходится как минимум в полтора раза дороже, чем из термопластика. В среднем цена такого велосипеда из холодного пластика могла бы составить около 10 тыс. рублей. В Москве снова начали наносить разметку из холодного пластика, хотя из-за цен, выросших в кризис, делали паузу. Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы в апреле обещал, что такую разметку применят на 4 тыс. 200 км столичных дорог. Но наряду с холодным пластиком по-прежнему используется краска с трафаретами. Из-за своей дороговизны «роботы» пока не могут полноценно конкурировать с человеком.
Правда, у такой разметки есть и очевидный минус: пару недель назад московские мотоциклисты жаловались, что она очень скользкая. Действительно, коэффициент сцепления холодного пластика в 1,5 раза ниже, чем у асфальта. Кстати, светящаяся в темноте дорожная разметка «Glowing Lines» впервые появилась в Нидерландах. В светящихся линиях используется люминесцентная краска, которая заряжается солнечной энергией в течение дня, а затем, когда стемнеет, может светиться до 10 часов. На хороших европейских дорогах в качестве разметки можно увидеть полимерную ленту. Срок службы полимерной ленты еще больше, чем у пластиков – до шести лет. Но у нас дороги столько не живут, так что такие технологии тоже не актуальны 😉