Уже более четырех дней в столице Армении, Ереване, продолжается массовая акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Протестующие подчеркивают, что выступают именно против повышения тарифов. Некоторые СМИ начали искать руку Госдепа в армянских протестах, сравнивая их с событиями на Майдане. Однако сами протестующие настаивают на социальном характере акции и не желают ассоциироваться с украинскими событиями.
Касаясь аналогий с украинской революцией, следует обратить внимание на действия армянских властей, а не протестующих. Вчера ночью водометами была разогнана группа из нескольких сотен человек, 240 из которых были задержаны. В итоге на следующий день на улицы Еревана вышли тысячи людей, возмущенных таким подходом властей.
Что же стало настоящей причиной протестов в Армении? Компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) подала заявку на повышение тарифов на 40%. После того как население узнало о намерениях компании и о ее долгах, появившихся из-за неэффективного управления и коррупции, комиссия по регулированию услуг увеличила цену «только» на 16,7%. На данный момент тарифы на электроэнергию в Армении уже являются самыми высокими на территории бывшего СССР, несмотря на то, что страна вырабатывает дешевую электроэнергию на атомной электростанции и нескольких мощных ГЭС. Например, в соседней Грузии цены на электроэнергию в два раза ниже.
Интересно, что ЗАО «Электрические сети Армении» входит в группу «Интер РАО». Российские СМИ, похоже, предпочитают об этом не сообщать, хотя антироссийских настроений в Ереване не наблюдается. Люди всего лишь требуют отмены повышения тарифов. Согласно докладу «Социальная картина Армении и бедность», подготовленному Национальной статистической службой Армении при содействии Всемирного банка, число бедных в стране в 2013 году составило около 32% от общего населения (967 тыс. человек), из них 13,3% (402 тыс.) считаются очень бедными, а крайне бедными – 2,7% (82 тыс.).
«Электросети Армении» в своей заявке предлагают повысить дневной тариф (7:00 – 23:00) с нынешних 41,85 драма (4,80 руб) до 58,93 драма (6,76 руб) за 1 кВт*ч, а ночной тариф (с 23:00 до 7:00) – с 31,85 драма (3,65 руб) до 48,93 драма (5,61 руб) за 1 кВт*ч. При этом средняя зарплата в Ереване составляет 250$. Тем не менее, комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение о повышении тарифа на 6,93 драма (0,80 руб), которое вступит в силу с 1 августа 2015 года. Таким образом, дневной тариф для населения составит 48,78 драма (5,60 руб) за кВт*ч, а ночной – 38,78 драма (4,45 руб) за кВт*ч (все цифры с учетом НДС).
Общественная организация «Нет грабежу» 19 июня объявила о начале мирной сидячей забастовки на площади Свободы в центре столицы, выдвинув ультиматум с требованием отмены «преступного решения» до вечера 22 июня. Поскольку условия не были выполнены, протестующие прошли маршем по проспекту Баграмяна к резиденции президента и зданию правительства. Там их уже ждала полиция, которая пыталась переговорить с демонстрантами.
Силовики настаивали на возвращении протестующих на площадь, но те отказались. Ночью с 22 на 23 июня начались разногласия: часть участника предложила вернуться на площадь Свободы, другая – остаться на проспекте Баграмяна. В итоге было решено остаться. Организаторы призывали толпу не бросать ничего в полицию, однако около 4:30 утра начались попытки собрать мусор, что могло быть использовано при дальнейших столкновениях. В связи с этим провокаторы немедленно удалялись.
Примерно в 5 утра полиция начала подготовку к разгону демонстрации. Параллельно с основной группой полиции в тылу протестующих стали появляться силовики в штатском. По подсчетам, в тот момент на дороге сидело от 300 до 500 человек. Некоторые участники пытались отговорить полицейских штурмовать митингующих. Около 5:20 полиция начала чистку улицы с применением водомета, прогоняя участников акции с проспекта Баграмяна к площади Свободы.
Во время разгона, помимо протестующих, пострадали и журналисты, освещавшие события. Полицейские целенаправленно ломали и конфисковывали видео- и фототехнику. После нападения силовиков население объявило «охоту» на сотрудников МВД, распространяя их портреты в социальных сетях. Грубые действия правоохранителей только подлили масла в огонь. Днем 23 июня на проспект Маштоца вышло около 10 тысяч человек, многие оставили свои дела, чтобы присоединиться к протестующим.
К десяти часам вечера в центре Еревана собралось уже порядка 18-20 тысяч человек. Вчера вечером в Ереване появились мобильные баррикады из мусорных баков, носившие оборонительный характер. Скорее всего, их сооружение было спровоцировано применением полицией спецсредств, включая тяжелые водометы. Главным требованием протестующих остается отмена повышения тарифов на электроэнергию. Ранее люди выражали недовольство ценовой политикой государства, однако акции не носили такого масштабного характера.
Кроме того, до восьми вечера 23 июня народ требовал освобождения около 300 незаконно задержанных протестующих, включая журналистов. К этому времени полиция сообщила, что все задержанные были отпущены, что можно считать выполнением требования. Многие протестующие изменили риторику, переключившись от экономических лозунгов на политические, требуя отставки президента и парламента. В ответ полиция вновь потребовала от демонстрантов покинуть проспект Баграмяна. Глава полиции Еревана Ашот Карапетян пообещал принять меры в противном случае.