Парадный пролет над Москвой!

Вчера состоялась генеральная репетиция парада Победы. На этот раз я наблюдал за репетицией из иллюминатора тяжелого транспортного вертолета Ми-26.

01. К 8 утра я приехал на аэродром в Кубинку. Перед полетом прошел инструктаж: открыть шторки иллюминаторов, пристегнуть ремни, выключить электронные приборы. Ничего не бросать вниз, по салону лучше не ходить, вспышку не использовать, двери не открывать!

02. Внутри Ми-26 очень просторно. На 8 иллюминаторов – всего 4 фотографа! Красота.

03. Есть даже велопарковка! Велосипеды проходят над Красной площадью. А вообще, сюда можно поставить очень много велосипедов: Ми-26 считается самым грузоподъемным в мире серийным вертолетом, способным перевозить до 20 тонн груза или 82 десантников с полным комплектом вооружения.

04. Кипятильник. Во время полета можно заварить себе чай.

05. Экипаж отдыхает перед полетом.

06. Экипаж готовится к полету.

07. Последний инструктаж.

08. Ко мне на борт пришел Сережа Доля, который всю дорогу делал селфи и отправлял их в «Инстаграм». Поскольку на борту плохо ловит телефон, Сережа высовывал его из открытого иллюминатора (все это происходило на стоянке, в полете он не стал хулиганить).

09. Полетели! В Ми-8 фотографы открыли дверь.

10. Взлет! Парад начинается в 10:00 утра, вертолеты из Кубинки вылетают в 10:40, чтобы к 11 долететь до центра Москвы.

11. Ми-8 – самый массовый вертолет в мире с двумя двигателями и один из самых распространенных в истории авиации. Он может перевозить до 24 солдат. Максимальная скорость полета – 250 км/ч, дальность полета – до 950 км, практический потолок – 5000 метров. Этот вертолет предназначен для повышения огневой мощи и мобильности частей и подразделений Сухопутных войск.

12. Красиво летим.

13. Ми-26 – красавец! За свои размеры лётчики прозвали его «летающей коровой». Он действительно огромен: по высоте – с трехэтажный дом, по длине примерно как пассажирский Boeing 737. Масса пустого вертолета составляет почти 30 тонн.

14. Пролетаем над МКАДом.

15. Мое родное Северное Тушино.

16. Летим прямо над моим домом!

17. Далее – к Химкинскому водохранилищу.

19. Речной вокзал.

20. Предыдущая репетиция воздушной части парада (ее я снимал с земли) начиналась с разведки: с утра с Кубинки вылетели вертолеты, долетели до МКАД, а затем вернулись назад и доложили обстановку. Поскольку погода была хорошей, и никаких опасных явлений не наблюдалось, можно было взлетать всем остальным.

21. Техник снимает видео на «Айпад».

22. Ленинградка в районе метро «Войковская».

23. Вид на Сокол.

24. Летим вдоль Ленинградки.

26. Петровский путевой дворец.

27. В центр по Ленинградке пробка из-за перекрытого движения.

28. Развязка над Третьим кольцом.

31. Подлетаем к Белорусскому вокзалу.

34. Зрители ждут технику, которая будет возвращаться после парада на Ходынское поле.

36. Триумфальная площадь.

40. Узнали себя в толпе?

41. Мэрия.

43. Подлетаем к центру. В этот раз вертолеты прошли в 200 метрах от Красной площади.

46. На мосту видно возвращающуюся технику.

47. Кремль.

52. Вот и все. Еще через 40 минут мы вернулись в Кубинку.

53. Распластавшийся Ка-52 «Аллигатор».

54. Всего в этом году в параде Победы примут участие 143 экипажа. Самолеты дальней авиации присоединяются к воздушному строю не сразу, а уже на подлете к Москве. После парада самолеты и вертолеты уйдут на разные аэродромы.

56. Многоцелевой ударный вертолет Ми-35.

57. Снимать с борта вертолета довольно сложно. У меня случилась серия неприятностей. Во-первых, сразу после пролета Кремля закончилось место на карте памяти, поэтому нет снимков Москвы после центра. Во-вторых, я забыл взять ширик. В-третьих, на телевике отказал автофокус. Но я все равно очень доволен тем, что удалось пролететь над Москвой в составе воздушного парада.

58. Если нужны какие-то хайрезы, оставляйте заявки в комментариях, поделюсь. Благодарю за фотографии!

Оцените статью
Ритм Москвы