Си Цзиньпин объездил Сибирь. Путин спрашивает его о впечатлениях. — Иркутск красивый город. Красноярск красивый город. А Омск вам оставим!
Актуальный русский анекдот
В последнее время все чаще можно услышать слухи о том, что Китай может захватить Россию, или что, в ответ на Запад, мы продадим Сибирь и Дальний Восток Китаю. Эти разговоры, полные страхов, звучат на кухнях, в серьезных аналитических статьях и интернете. Вернувшись из поездки по Китаю, я часто сталкивался с вопросом: «Ну что, когда Китай захватит Россию?» Порой и сам начинаю паниковать — не пора ли учить китайский язык?
Недавно я поделился своими опасениями с хорошим китайским знакомым за традиционным чаепитием. Он, человек, чье имя не следует называть, успокоил меня: «Илья, такие мысли могут высказывать либо чекисты, либо популисты!» Это показалось особенно забавным, учитывая, что мой знакомый формально относился к первой категории паникеров.
Начали разбираться. На протяжении всей своей истории Китай не имел стабильной территории. С древнейших времен «исконно китайской» землей можно считать лишь междуречье Янцзы и Хуанхэ. Динамика территориальных изменений хорошо проиллюстрирована на карте из Википедии. Интересно, что с 376 по 560 года нашей эры Китай занимал… территорию Украины! Эту карту можно отправлять на Первый канал.
В китайской исторической логике для страны, называемой Поднебесной, не существует ничего внешнего. Есть лишь два типа территорий: где люди уже поняли, что Китай — это центр мироздания, и где пока еще не поняли. Китай с его 5000-летней историей никуда не торопился. То прирастал землями, то терял их — ничего страшного. Даже те страны, которые не были формально его владениями, уже перенимали правильные культурные традиции.
До поражения во Второй опиумной войне отношениями с иностранными государствами в Китае занималась Палата по управлению вассалами. Необходимость создать «Министерство иностранных дел» после этого поражения воспринималась как проявление несчастья. Как могут быть иностранные отношения для Поднебесной? Только такие, в которых вассалы кланяются в обряде коутоу.
В Китае действительно учат в школе, что «Россия захватила у Китая 1 000 000 квадратных километров земли». Однако остается вопрос: как это произошло? Известно, что российские войска на восток не продвигались. Сибирь осваивали малочисленные казацкие отряды. Если считать, что земли, которые они осваивали, были «исконными китайскими», становится непонятным, как незначительные группы казаков могли оттяпать 1 млн кв. км. Это напоминает анекдот: «во-первых, я ложечки не крал, а во-вторых, он сам отдал!»
В 2004 году Россия и Китай окончательно урегулировали вопрос о границе, и взаимные территориальные претензии больше не существуют. Таким образом, анекдот теперь звучит так: «Во-первых, эти земли никому не принадлежали, а во-вторых, в 2004 году мы с китайцами подписали договор о границе, согласно которому у них больше нет претензий на наши земли!»
Недавно произошел курьезный случай с картами. После присоединения Крыма к России Си Цзиньпин совершил визит в Берлин, где г-жа Меркель подарила ему карту Китая, созданную в 1735 году французским картографом Жаном-Батистом Бургиньоном д’Анвием. Однако эта фотография дарения была показана только с одной стороны. В китайских СМИ появились сообщения, что Меркель подарила карту 1844 года Джона Довера.
Китайская блогосфера взорвалась, выразив благодарность Меркель за такой подарок, восприняв это как намек на то, чтобы «идите и возвращайте себе Дальний Восток». На самом деле же Меркель подарила карту француза д’Анвия, на которой нет Тибета. Это намекнула Си Цзиньпину: если Китай будет вести себя в духе «крымнаш», мы напомним вам про Тибет.
Что касается торговых и экономических контактов между Россией и Китаем, вывод «в современной китайской военной науке экономическое освоение иностранной территории — главный шаг к будущему включению ее в состав Китая» чаще всего делают чекисты. На самом деле, в сотрудничестве сопредельных регионов нет ничего противоестественного. Поставлять в Китай ресурсы, такие как нефть, газ, уголь, — это нормальная практика. Пока ресурсы лежат в земле, это просто жидкости. Экономический эффект возникает только от их продажи. Почему бы не продать их Китаю?
Австралия, например, поставила в Китай 88 млн тонн угля в 2013 году, а мы — 27. Но никто не говорит, что Австралия — сырьевой придаток Китая.
Что касается иммиграции, данные показывают, что на Дальнем Востоке мало китайцев. Россия не входит даже в десятку стран, куда китайцы хотели бы эмигрировать. Среди основных поставщиков мигрантов в Россию Китай вообще не значится. Иногда звучат страхи, что «китайцы скупят землю, а потом отсоединятся». А в Америке тоже скупят землю и отсоединятся в пользу Мексики?
Вернемся к вопросу о Поднебесной и взглянем на то, как описывает недавний саммит АТЭС журнал «Экономист» в статье «Китайский порядок». В ней говорится, что мировые лидеры съезжаются в Китай, где Си Цзиньпин одаривает их своим великодушием: «Каждый день на телевидении и в газетах он изображен принимающим очереди благодарных мировых лидеров». Си занят устроением достатка и налаживанием мира, возвращаясь к концепции китаецентричного мира.
В этом контексте, варварам, которые захватили территории и беспокоятся, что их отберет Великий Китай, это не понять.