Небольшая прогулка по Краснодару. Сразу скажу, этот пост не является полноценным отчетом о городе. Я лишь провел пару часов в центре, и делюсь своими впечатлениями.
Краснодар не похож на город. Это большая деревня, в которой неожиданно появилось много денег, и её начали активно застраивать. Проблема большинства южных городов России и бывших республик Союза — самострой. Чем южнее, тем менее местные жители заботятся о своем городе. Здесь строят, достраивают и перестраивают, не задумываясь о том, как это будет выглядеть в окружении. Местные, судя по всему, не ощущают себя частью города. Им безразлично, как будет выглядеть город со стороны. Если есть возможность достроить еще один этаж — строй. Если можно повесить новую рекламную вывеску — вешай и не думай.
01. Подлетаем к Краснодару, погода отличная. Какой же это город?
02. Заброшенный аэропорт по дороге. Узнали?
03. Южные окраины города.
04. Дворцы богачей, коттеджный поселок «Излучина Кубани». По старой кубанской традиции, богатые кубанцы захватили береговую линию и не пускают простолюдинов к воде. Те, кто не смог захватить берег, ужасно злится на тех, кому это удалось. При этом каждый в душе мечтает купить дом и откинуть забором какой-нибудь пляж.
05. Микрорайон Почтовый и Поселок Гидростроителей.
06. Микрорайон Пашковка. Краснодар — большая деревня.
07. Пойдем гулять по центру. В центре города невероятная смесь старой купеческой архитектуры, самостроя и элитной коммерческой недвижимости, которую строят на любом пустыре.
08. Обычная картина в центре Краснодара — разваливающийся сарай и элитный жилой комплекс.
09. Или вот, старый дворик с огородиком и новостройка.
10. Смотрите, как мило.
11. Старые дома постепенно сносят. На их месте растут новостройки. Все это происходит без всякого смысла и логики. Как в компьютерной игре. Есть ли у города вообще архитектор? Кто-то продумывает план развития и следит за обликом?
12. Хотел написать «архитектурная безвкусица», но решил не обидеть, так что оставлю это на усмотрение читателя.
13. Центр города.
14. Кто-то сушит трусы.
15. Кто-то построил себе сарай с кондиционером и спутниковой тарелкой.
16. Красота.
17. Самострой — любимое занятие на юге. Каждый обустраивает свой дом как считает нужным. В других местах за такое скорее всего последовали бы серьезные последствия.
18. Мало места в квартире? Не беда, можно достроить целую комнату на козырьке подъезда. Это же Краснодар.
19. Если есть деньги, пристройки могут быть более солидными.
20. Обычное советское здание школы. Кто-то взял и застеклил балкончик. Удобно же.
21. Что нам стоит дом построить? Про Краснодар и Краснодарский край слышал в основном из новостей. Главный скандал века — «забор Ткачева». Ткачев — местный император, на которого не может найти управу даже Кремль. Он построил себе небольшой императорский дворец и захватил несколько гектаров заповедного леса. Чтобы простолюдины не портили настроение и не топтали барскую клубнику, Ткачев воздвиг забор. Как и 99% всего, что строится на Кубани, забор был незаконным. Местные жители решили снести его, но Ткачев не оценил народной дерзости и всех недовольных отправил в заключение. Этот скандал мог бы быть возмутительным где-нибудь в другой стране, но на Кубани возмущения по поводу незаконного строительства кажутся странными.
22. Забота об инвалидах.
23. Забота о пешеходах.
24. Так как в Краснодаре, в отличие от других городов, еще не успели все испортить, на улицах можно встретить милые детали прошлого. Например, дореволюционная лестница в дом.
25. Вот современная. Современный человек готов довольствоваться фастфудом. Главное — быстро и дешево.
26. Вот одни жители захватывают у других жителей тротуар.
27. Вот кто-то захватил часть детской площадки и поставил гараж для своей машины. Кто-то просто паркуется на детской площадке, и нормально. Никто не возмущается.
28. Как и во многих других регионах России, в Краснодаре выражено сословное деление. Чем больше у тебя денег, тем меньше законов ты соблюдаешь. Важно показать свой статус окружающим. Например, ты можешь жить в гнилом сарае, но ездить на машине, которая стоит в три раза дороже твоего дома.
29. Если у тебя хорошая машина, нельзя соблюдать правила. Нарушать можно мелко, это принцип. На дорогих машинах обязательно нужно делать тонировку на передних стеклах. Это запрещено законом, но все так делают. Так ты показываешь окружающим: «У меня есть связи, я добился успеха!» Когда ты поедешь в Москву, будешь стыдливо сдирать тонировку и ехать как все, потому что в Москве кубанские понты не работают.
30. Если тонировка не помогает самоутвердиться, можно парковаться как угодно. Это как поведение подростка, который ходит без шапки и тем самым доказывает всем, что он уже взрослый.
31. Мы, цивилизованные люди, смеемся над такими.
32. Двор. Недавно в Краснодаре прошел ледяной дождь, многие деревья повалены, провода оборваны.
33. Не все так плохо. Чувство прекрасного не чуждо краснодарцам.
34. Почтовые ящики стоят во дворах.
35. Колбасу продают.
36. Никаких правил по рекламе нет, делай, что хочешь.
37. Строй где и как хочешь.
38. Самое ужасное — это реклама на табличках с номерами домов и названиями улиц.
39. Схема местного электротранспорта. Я не помню более неудобной схемы. Так и не смог разобраться, как мне поехать.
40. Зато в Краснодаре много трамваев.
41. Логотипа у транспортников нет, просто написано «муниципальный транспорт».
42. В трамваях кондукторы, проезд стоит 15 рублей.
43. Старый трамвай.
44. Красота.
45. Уличные туалеты.
46. Цитаты великих людей.
47. Аквапарк, который построили и закрыли через год. Так и стоит заброшенным.
48. Самые дорогие дома города.
49. Современное искусство.
50. В центре есть просветы… неплохая плиточка и переходы, например.
51. Относительно чистые центральные улицы. Летом, наверное, красиво. Деревьев очень много.
52. Стоит еще отметить, что старые домики в центре хорошо реставрируют и сохраняют. Все время, пока я гулял по Краснодару, меня не покидала мысль: «Им бы сюда Лукашенко, он бы навел порядок!» Надо будет летом приехать и посмотреть город подробнее.