Вчера я прибыл в Киев, чтобы разобраться в текущей ситуации. Сидя в Москве, сложно получить полное представление о происходящем. Читая одни источники, складывается впечатление, что Янукович вскоре уедет в тайгу собирать грибы, а украинцы начнут менять гривны на евро и заживут счастливо. В других источниках утверждается, что ничего особенного не происходит, а за ситуацией стоят американские шпионы, стремящиеся поссорить братские народы.
Однако в Киеве действительно что-то происходит. События напоминают 2011-2012 годы в России, когда люди собирались на Чистых прудах, участвовали в шествиях, веря, что завтра все изменится к лучшему. Позже их разогнали, и ничего не поменялось, но тогда никто не думал об этом. В Киеве атмосфера схожа, но масштаб событий совершенно другой.
Еще сильно бросается в глаза иное отношение народа к власти. Например, здесь все понимают, что имеют право на митинги, и если полиция пытается этого права лишить, ей оказывают отпор. У нас ситуация другая: все знают, что скоро придет ОМОН и всех разгонит. В Киеве люди уверены, что если Беркут попытается кого-то разогнать, они смогут дать отпор. Никто не боится. В Москве такого ощущения свободы, к сожалению, не вспомню.
Сейчас события развиваются в трех основных точках. На Европейской площади установлена большая сцена, на которой выступают политики, а иногда происходят стычки с полицией. На холме расположился кабинет министров, который иногда пытаются штурмовать — именно там происходят самые жестокие столкновения с правоохранителями, о которых мы слышим в репортажах, хотя это не массово.
На Майдане Независимости проходит что-то похожее на гражданский митинг. Здесь меньше политики и больше студентов. Атмосфера напоминает «ОккупайАбай» в Москве: кто-то играет музыку, кто-то танцует, кто-то читает стихи. Часть площади охраняется полицией, здесь идет строительство новогодней елки.
Студенты мечтают о перспективах в Европе. Забавно наблюдать за тем, как московские политики освещают события в Киеве в Twitter. У некоторых из них, похоже, комплекс невостребованных политических амбиций. Оппозиционеры явно хотят видеть в Киеве революцию и даже верят в ее возможности, как родители, пытающиеся осуществить свои мечты через детей. Прокремлевским активистам наоборот хочется увидеть «невидимую руку» Запада, которую они не заметили в России, и они даже видят ее, сидя в Москве.
Споры о количестве людей на улицах продолжаются. В выходные на акциях действительно было много народа — говорят, что более 100 тысяч. Однако посчитать это с земли сложно. Оценить участников массовой акции, когда выходит больше тысячи человек, практически невозможно, это всегда рискованная задача.
К вечеру понедельника на Майдане оставалось около 500 человек, а на Европейской площади все разошлись, остались лишь палатки и автомобили активистов.
Люди ходят с флагами Евросоюза, создается ощущение, что завтра Украину примут в члены ЕС. Многие, почему-то, уверены, что мгновенная евроинтеграция приведет к улучшению жизни. О преимуществах ассоциации с ЕС много говорят, но явных плюсов я пока не заметил. Я москаль с имперскими амбициями и считаю, что мы один народ, и нам нужно быть вместе.
Вечером произошли небольшие стычки с Беркутом. Здесь распространено использование газа, много шуток на тему, что газ российский. Его распыляют как полиция, так и демонстранты, используя обычные газовые баллончики. Ничего особенного и серьезного.
Из забавных кричалок: «Кто не прыгает, тот москаль!» Все начинают прыгать, хотя я не прыгал, поскольку я москаль. Россия и таможенный союз ассоциируются здесь исключительно с Путиным, поэтому большинство плакатов и лозунгов направлены против него, а не против России. Это важно: надо разделять личные амбиции Путина и братские узы русского народа.
Прежде чем Украина пойдет в Европу, ей стоило бы решить проблемы с парковкой на тротуарах, передвижением по тротуарам, а также с обилием рекламы на зданиях и многочисленными заборами. Какая Европа, если по Киеву ходить невозможно? А потом пусть идут в Европу. Я бы, как москаль с имперскими амбициями, очень хотел, чтобы у Украины все получилось. Вместо Берлина и Лондона буду чаще летать в Киев — это ведь ближе и удобнее.