Три месяца назад почти вся парковка в центре Москвы стала платной. Спешу поделиться своими впечатлениями. В целом, проект идет очень хорошо. Центр города заметно разгрузился. И дело тут не только в летнем времени года, ведь если посмотреть на прошлогодние фотографии, разница очевидна.
Хотя я сам редко использую личный автомобиль для поездок по городу, особенно летом, иногда все же сажусь за руль и вижу положительные изменения. Да, парковка стала платной, но теперь можно без проблем припарковаться, заплатив деньги. Это действительно удобно.
Несомненно, в комментариях появится множество недовольных, возмущенных тем, что город взимает плату за парковку. Однако причина проста. Взимание платы необходимо для регулирования спроса, который превышает предложение. Парковочных мест в центре города не хватает на всех, и введение платной парковки – это разумное решение для достижения баланса.
Текущая ситуация кажется достаточно сбалансированной. В зонах платной парковки всегда можно найти свободное место, что радует. Если места закончатся, разумно будет поднимать цену. Однако есть моменты, которые вызывают у меня недоумение. Например, зачем платить за парковку ночью? Во многих европейских городах ночная и выходная парковка бесплатны. Логично, что ночью, когда машин в центре почти нет, парковка должна быть бесплатной.
Не совсем понятна и система абонементов, которые не действуют круглосуточно. Также частенько вызывает вопросы разметка на дорогах, касающаяся парковочных мест. Я запрашивал информацию в Департаменте транспорта за последние три месяца:
- С 1 июня за платную парковку было собрано 74 076 488 рублей.
- С внедрением платных парковок в центре Москвы с ноября 2012 года скорость движения потока увеличилась на 6-8% в пределах зон проекта.
- Количество личных автомобилей, въезжающих в пределы Бульварного кольца, сократилось на 25%.
- Оборачиваемость машино-мест увеличилась в три раза: среднее время парковки одного автомобиля на УДС уменьшилось на 60%.
- Парковкой воспользовалось более 200 тыс. уникальных пользователей.
- Статистика по оплатам: мобильное приложение – 15,54%, СМС – 47,69%, личный кабинет на сайте – 0,37%, паркомат – 36,40%.
- Количество пользователей мобильного приложения «Парковки Москвы» увеличилось в 5-6 раз (15%).
- За два месяца действия проекта появились новые способы пополнения парковочного счета: скретч-карты, терминалы Элекснет, кошелек QIWI, пополнение через кассы «Связного».
Лично я потратил за лето около 4000 рублей на платную парковку и получил один штраф в 3000 рублей за неправильную парковку (стыдно, не заметил знака). А как вы оцениваете историю с платной парковкой? Заметили улучшения? Получили штрафы? Стало лучше?