Поиски лучшего города в России навели на мысль сравнить бюджеты российских городов. Не было иллюзий относительно того, что бюджет Москвы на душу населения не только самый большой в стране, но и один из крупнейших в мире.
Обратите внимание на сравнительную таблицу, подготовленную Городскими проектами: (значения даны в тысячах рублей. Все данные из открытых источников.) В среднем бюджет Москвы на одного жителя в 10 раз превышает аналогичные показатели в других городах России!
Большинство российских городов еле сводят концы с концами. Понятно, что это отражается на состоянии инфраструктуры: плохие дороги, убогие дворы, неудобный и устаревший общественный транспорт. Понимая все это, важно отметить, что больше всего вызывает недовольство раздутый бюджет столицы, куда стекаются денежные потоки со всей страны. Он уже давно превышает возможности города.
Такой бюджет позволяет в разы обновлять дороги, активно укладывать плитку и строить метро с парками ударными темпами. При этих безграничных возможностях можно делать почти что угодно, не задумываясь о последствиях. Казалось бы, живя в Москве, можно радоваться ежегодной замене асфальта и стремительному развитию города. Однако радости нет.
Хочется видеть в России не только Москву и Петербург, но и другие города, где можно жить достойно, не закрывая глаза на мусор, разбитые дороги и устаревший транспорт. Следует составить график за 20 лет. С каждым годом разрыв между Москвой и остальной Россией только увеличивается. Возможно, когда-нибудь москвичей выгонят из страны, и в этом будет своя логика.
Необходимо заботиться о других регионах, таких как Омск.