Наконец, в Москве открылся городской велопрокат. Система уже заработала, и теперь каждый может взять велосипед для катания. Для тех, кто бывал в Европе или США, такие системы хорошо известны — они действуют во многих крупных городах, включая Лондон, Вашингтон, Париж, Вену и Барселону. Городской велопрокат представляет собой новый вид городского транспорта. В Москве установлены прокатные парковки с велосипедами, которые можно взять в одном месте и вернуть в другом. Процесс автоматизирован и занимает всего несколько минут. Чем меньше вы используете велосипед, тем он дешевле. Например, первые 30 минут бесплатны, час стоит 30 рублей, два часа — 90 рублей, а если вы катаетесь более 6 часов, то придется заплатить 1500 рублей! Смысл системы заключается в том, чтобы велосипеды использовались для поездок из одной точки в другую, а не для неспешных прогулок по городу.
Парковки появились на Бульварном кольце, и если эксперимент пройдет удачно, в следующем году планируется расширение географии проката. Я уже успел покататься на городском велосипеде и вот, что я думаю:
01. Первые впечатления смешанные. Я катался на многих прокатных велосипедах в разных городах, так что есть с чем сравнивать. Московский велосипед мне не очень понравился. Несмотря на то, что он, по идее, новый, создается впечатление, что ему лет пять — все как-то расхлябано: сиденье не фиксируется нормально, ручки отваливаются… Ехать не очень удобно.
02. Велосипед тяжелый. Если по дороге ехать нормально, то тащиться с ним по нашим подземным переходам будет сложно.
03. Чтобы взять велосипед, нужно сначала зарегистрироваться на сайте. Далее необходимо привязать свою кредитную карту, она будет гарантией возврата, с нее будут списываться деньги. Если вы не вернете велосипед, банк спишет с вас 15 000 рублей.
04. После регистрации вы получите уникальный код, с помощью которого сможете брать велосипеды.
05. Велосипеды представлены в двух типах — обычные и трехскоростные. Лучше, конечно, брать трехскоростные, чтобы кататься по московским склонам.
06. После этого берете велосипед, и время пошло. Вернуть его можно на любую станцию, где есть свободные места. В этом, кстати, может возникнуть проблема: все будут брать велосипеды на Пушкинской и катиться вниз к Манежной площади. Неясно, как будут равномерно распределять велосипеды по стоянкам, ведь пока парковки только на Бульварном кольце и немного внутри. К июлю обещают открыть много новых прокатных парковок внутри кольца и на Новом Арбате.
07. Москвичи активно изучают этот новый сервис.
08. Теперь о самих велосипедах. Москвичи и гости столицы уже успели развандалить велосипеды. Многие сталкиваются с проблемами с седлами, которые, похоже, легко выламываются.
09. Владелец проката обещает исправить все в ближайшее время, судя по всему, конструкцию придется как-то усовершенствовать.
10. Резиновые накладки на руле тоже снимаются без проблем, и на многих велосипедах их уже украли. Зачем они кому-то нужны — вопрос открытый. Хотя, зачем выламывать сиденье на велосипеде тоже остается загадкой. У нас, к сожалению, есть альтернативно одаренные люди.
11. Что касается защиты от воровства, то ситуация странная. Металлический штырь, на котором крепятся велосипеды на парковке, легко откручивается за пять минут обычным шестигранником, который есть у каждого велосипедиста.
12. Раз, два…
13. Весь механизм с корзинками снимается, и велосипед можно забрать бесплатно. Странно, почему не сделали надежную защиту.
14. Велосипеды сделаны в Чехии.
15. Задний фонарик.
16. На каждом велосипеде есть замок, код от которого сообщается при выдаче. Цены вполне демократичные: фиксированная сумма за использование и плату за время. До 30 минут — бесплатно. Возможность пользоваться прокатом на день стоит 100 рублей, на неделю — 250 рублей, месяц — 450 рублей, а на весь сезон — 950 рублей. То есть, если планируете кататься, лучше выбрать сезонный тариф. Зимой велосипеды, скорее всего, уберут, а может и оставят — пока решения нет. Все будет зависеть от результатов эксперимента.
17. Вот так велопрокат выглядит в Вашингтоне.
18. Станций много, велосипеды более массивные, чем у нас.
19. Американские цены в два раза выше наших.
20. А вот парижские велосипеды.
21. У французов очень удачные и удобные модели.
22. В Вене, в отличие от других городов, велопрокат спонсируют разные компании, поэтому все велосипеды разные.
23. Они крепятся за раму, что надежнее, чем рулевое крепление у нас.
Что можно сказать? Очень хорошо, что городской велопрокат наконец добрался до Москвы. Надеюсь, что сервис получится обкатать без проблем, и в следующем году парковок станет больше. Они нужны везде внутри Садового кольца, что поможет разгрузить общественный транспорт в центре в теплую погоду. Основная проблема — отсутствие велосипедной инфраструктуры. Но всё зависит от спроса: когда по улице проезжают два велосипедиста в час, про велодорожки никто не думает. Если же будут сотни велосипедистов, дорожки и парковки появятся быстро. Велопрокат поможет Москве стать полноценным велосипедным городом. Сами велосипеды выглядят сыровато, их надо дорабатывать и следить за состоянием. Надеюсь, что не будут сильно ломать. Пока неясно, что будет с штрафом за угоны в 15 000 рублей. Будут ли искать велосипед в случае угона? Я не могу обратиться в полицию, ведь не являюсь владельцем. Если с меня снимут 15 000 рублей, а потом велосипед найдут, вернут ли деньги? В любом случае, возможность пользоваться прокатом — это уже хорошо!