Марш (фото)

На марш мы едва не опоздали и, увидев около двух часов почти пустую Пушкинскую площадь, грустно подумали, что все уже разошлись. Но не тут-то было! Уже за рядами из десятков рамок металлоискателей (что они всегда хотят у нас найти?) началось столпотворение, и продвинуться вперёд было почти невозможно. Да, впрочем, и не особо хотелось, уж больно приятные люди стояли рядом.

Постепенно зашевелился и наш хвост большой колонны, начала которой мы, естественно, не видели. Движение было неспешным, но вполне достаточным для того, чтобы не замёрзнуть. Разогревались и скандированием, хотя и довольно однообразным; самой популярной кричалкой была «Позор!». Куда уместнее она бы выглядела, обращённая к Госдуме и прочим госорганам, причастным к принятию закона, но согласованный и тщательно охраняемый маршрут пролегал мимо других зданий.

Знаменитый изгиб бульваров в районе Трубной площади сначала дал понять, насколько мы далеки от головы колонны, где, наверное, происходит всё самое интересное, а потом удивил тех, кто думал, что мы плетёмся в самом хвосте. На самом деле процессия растянулась на километры. Ещё ни слова не сказал о полиции, что несправедливо. Её, наверное, было много, но глаза она особо не мозолила, надо признать.

Перекрывала улицы и переулки, пересекающиеся с нашим маршрутом, да дежурила при входе на рамки. Ну и при повороте на проспект Сахарова тоже задавала направление. Больше мы её по сути и не видели. К тому же, в первых рядах оцепления стояли не суровые космонавты, а мёрзнущие солдатики, вызывающие, скорее, сочувствие.

Когда наш хвост, вовсе таковым не являвшийся, подтянулся к проспекту Сахарова, оказалось, что тот уже почти заполнен, хотя и нам, разумеется, место в итоге нашлось. Мы не ожидали, что людей тут окажется так много. По всему маршруту шёл сбор подписей за отмену закона и роспуск Думы в плюс к тем голосам, которые ранее уже были собраны на сайте «Новой газеты». Условия были практически полевые, но специальные прозрачные боксы заполнялись бюллетенями быстро.

И, наконец, пара слов о знаменитых портретах тех, кто голосовал за #ЗаконПодлецов. Почти все они находились в первых рядах колонны, и по пути попадались только отдельные экземпляры с не самыми известными персонажами. Добравшись до конца маршрута, мы обнаружили портреты там, где, по мнению организаторов, им самое место — в мусорном баке.

Кстати, изначально мы с друзьями были довольно скептически настроены по отношению к идее с портретами, опасаясь неподобающего к ним отношения. Но, как оказалось, их довольно аккуратно приносили к мусорному баку и утрамбовывали в нём. А вокруг даже стояли дружинники, которые следили, чтобы не было нежелательных эксцессов.

Говорят, правда, что Удальцов пытался поджечь какой-то из портретов Путина, но это не лучший ход. Не знаю, изменит ли что-то наш сегодняшний марш. Скорее всего, нет, и людоедский закон будет действовать и дальше. Но и не выйти сегодня было нельзя. Спасибо всем тем прекрасным людям (было тысяч 30, наверное), вместе с которыми мы сегодня прошли от Пушкина до Сахарова!

Оцените статью
Ритм Москвы