Владимир Варфоломеев: Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён

Вот уже несколько лет безуспешно пытается вернуться на родину двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Мария Филатова. В начале 90-ых, оставшись без работы, она уехала на Запад, сохранив паспорт СССР и получив американскую грин-карту. На свои обращения с просьбой предоставить гражданство России она получила из Кремля ответ о «недостаточности заслуг» перед Российской Федерацией.

За все эти годы ей не удалось приехать в Россию, чтобы присутствовать хотя бы на похоронах своих родственников и тренеров, а затем и посетить их могилы. Это лишь одна из множества подобных историй. Тысячи других жителей бывших советских республик долгие годы не могут получить российское гражданство, сталкиваясь с непреодолимыми бюрократическими преградами. Многие из них переехали из РСФСР в другие республики в советские годы и теперь пытаются вернуться, оставаясь при этом с родственниками в России, но границы нашей страны для них по-прежнему закрыты.

На этом фоне одним росчерком президентского пера предоставляется гражданство человеку, который никогда не был связан с нашей страной и вряд ли имеет какие-либо особые заслуги перед Россией. Причем это сделано почти моментально, всего через несколько дней после поступления ходатайства.

Как это можно объяснить? Безусловно, это шпилька Западу, откуда даже известные артисты бегут. Но это также выражение глубокого презрения к судьбам всех тех, кого не получается использовать в политической и пропагандистской войне. Поэтому стремительно принятое решение предоставить российское гражданство Жерару Депардье (независимо от его личных и профессиональных качеств) выглядит бессовестным и циничным.

Оцените статью
Ритм Москвы