Владимир Варфоломеев: Молча и сумрачно ехали туда, куда им велели

Сегодня я наблюдал за теми, кого отправили на праздничный митинг-концерт по разнарядке. Из-за толп, стекавшихся в Лужники, метро выглядело совершенно не по-субботнему. Некоторые собиравшиеся даже не ожидали, пока подойдут к Краснопресненской, а отправлялись коллективами с других станций, чтобы доехать вместе.

Отличительной чертой подобных мероприятий, которые с 2011 года начали называть «путингами», стало наличие старшего группы, проверяющего явку по списку. Многие не хотели выходить на мороз раньше времени, поэтому на станциях «Кропоткинская» и «Парк культуры» в районе 11-ти образовались небольшие толпы. Полиции пришлось в мегафон просить собравшихся не мешать другим пассажирам, как это бывает на уличных протестных акциях. Однако сегодня силовикам и в голову не приходило кого-либо задерживать.

Там же, в метро, я наткнулся на пост в Телеграме у Саши Плющева, где он писал: «Большинству людей, которых типа сгоняют, все равно, а многим даже нравится. Эти люди уважают силу и принуждение. Власть для них — это сила, особенно если эта сила подавляет их самих. Так что не стоит сочувствовать согнанным бюджетникам. Им действительно нравится». Я видел этих людей, но не заметил на их лицах особой радости. Слов нет, скорби или желания послать начальника тоже не было. Они молча и угрюмо ехали туда, куда им сказали, бормоча: «Меня как котёнка взяли за шкирку и отправили…»

Некоторые тихо возмущались, что отправили именно их, а не других сослуживцев. Такой порядок не случайно называют добровольно-принудительным: никого под дулом автомата не сгоняют, люди поддаются неформальной угрозе дисциплинарного наказания. Добровольные рабы не вызывают у меня симпатии или уважения, но, тем не менее, сочувствие к ним я испытываю, поскольку по отношению к ним проявлена вопиющая несправедливость, с которой они, к большому сожалению, готовы мириться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы