Буквально три месяца назад я оказался на праздновании 500-летия французского Гавра. Город гулял на широкую ногу, но ни на секунду не возникало ощущения тотального полицейского контроля за происходящим: ни оцепления, ни заблокированных техникой улиц, ни металлоискателей на входе. Решётки стояли только на площадке у моря, где вечером шёл концерт, и они в основном отделяли людей от музыкального оборудования и сцены.
В России, как правило, вводят усиленные меры безопасности по поводу и без, ссылаясь на борьбу с терроризмом. Франция, если кто забыл, также знакома с терроризмом не понаслышке, но, несмотря на это, граждан не ставят в положение жителей оккупированных территорий, где гулять, танцевать или слушать музыку можно только там, где разрешено комендатурой.
Сегодня, по дороге на работу, я собирался пройти пару километров по центру пешком, благо погода выдалась тёплая и солнечная. Но уже вскоре после выхода из метро увидел, как вдоль освобождённой от машин проезжей части стоят либо полицейские, либо гвардейцы. Одна из улиц была перегорожена решётками, а на другой в ряд выставлены металлоискатели. Пройти, конечно, было возможно, но я в итоге развернулся и ушёл обратно в подземку. Уж чего-чего, а гулять в загоне у меня сегодня не было никакого желания.
В адрес участников протестных акций в последнее время нередко звучат упрёки, что они, дескать, соглашаются проводить свои митинги в таких же загонах и послушно проходят через рамки, а потом маршируют мимо солдат с собаками. Всё так, но акция протеста — это всё же форма выражения несогласия и попытка изменить существующий порядок вещей. А вот если ты ещё соглашаешься и праздники отмечать под конвоем — то это уже совсем печально.