Предположим, что итоги голосования в доме были подведены честно: 70% против 30%. Неважно, в чью пользу это произошло. Если большинство голосует за снос, каждая третья семья будет принудительно переселена, ведь не оставят же полупустой дом. В случае, если против сноса выступает большинство, меньшинство, по воле соседей, лишится шанса на улучшение своих жилищных условий. Можем лишь предполагать, каким окажется раскол и до какой степени одни соседи начнут ненавидеть других. Немало горьких ситуаций возникнет, когда линия квартирного фронта пройдет и внутри семей, особенно в тех, где несколько поколений проживают под одной крышей с явно различными взглядами на будущее. Молодежь будет мечтать о переезде, в то время как пожилые будут цепляться за привычное место. Или наоборот — роли это не играет.
Для большинства наших семей недвижимость — единственный реальный актив, поэтому борьба за неё станет нешуточной. Проблема в том, что выхода из накатившей на москвичей ситуации, похоже, нет. Как бы депутаты ни старались переписать свой неоднозначный закон о реновации и какие бы права жильцов там ни фиксировались, документ будет страдать от главного недостатка: свободного выбора, который должны делать сами жильцы. К сожалению, есть вопросы, которые любое государство вряд ли имеет право отдавать на откуп гражданам, к примеру, недопустимы референдумы по вопросам жизни и смерти. Точно так же соседи не могут решать судьбу честно нажитой частной собственности других лиц. Здесь изначально заложен серьезный, смертельный конфликт.
Стоит отметить, что авторы идеи реновации в её нынешнем виде, демонстрируя приверженность демократическим нормам и предлагая жильцам самим решать судьбу своего дома, на самом деле хитроумно выводят себя из-под удара. Они гарантированно переключают гнев недовольных друг на друга, буквально стравливая горожан. Это крайне плохо, так как именно так могут осуществляться первые шаги к гражданской войне.