Самим снести свою пятиэтажку

Москвичам, которым предстоит принудительное расставание с имеющейся недвижимостью, можно считать, что им повезло. Их не заставляют сносить свои дома. Однако жителям трехподъездного панельного дома в Ржеве пришло указание от мэрии разобрать их пятилетнюю пятиэтажку, признанную аварийной два месяца назад.

На улице Филиппова жители получили требование покинуть здание в течение недели. Но вопрос о новом жилье стал для них сложной задачей. Более чем полусотне семей, не отличающимся достатком, власти предложили временно заселиться в городскую гостиницу, где невозможно использовать даже чайник, занять несколько квартир без полной отделки или переехать к родственникам. Большинство таких вариантов их не устроили.

Ситуация усугубилась угрозами отключения газа и электричества в аварийном доме. Люди ответили на это намерением образовать живой щит вокруг здания, чтобы не дать коммунальным службам войти. Такой конфликт оказался весьма неудобным для властей, так как как раз в марте в Ржеве планировалась назначение нового мэра; месяц конфликт оставался в тени. За это время в администрации подсчитали, что надлежащая расселение граждан обойдется в 10% городского бюджета.

На днях жители аварийного дома получили письма от нового градоначальника с предложением самостоятельно снести свою пятиэтажку. Интересно, как собственники могут выполнить это требование согласно 32-й статье Жилищного кодекса РФ? Должны ли они арендовать бульдозеры или могут обойтись отбойными молотками и кирками?

Фото — , Оригинал

Оцените статью
Ритм Москвы