И снова о печальной арифметике Московского кинофестиваля. На закрытии мероприятия Никита Михалков обнародовал новую цифру, и картина предстала в интересном свете. Фестиваль посетили 60 тысяч зрителей, было показано 382 фильма в 470 сеансах в 17 залах. Простое деление 60 тысяч на число сеансов показывает, что в среднем на один сеанс приходилось 127 человек. Это что, триумф?
Если поделить 120 миллионов рублей, выделенных государством на фестиваль этого года, то получается, что каждый зритель обошелся налогоплательщикам в 2 тысячи рублей. И это без учета спонсорских денег. С какого бодуна, спрашивается? Чтобы пара селебритис могла обняться с гостеприимным хозяином фестиваля?
Для сравнения: фестиваль в Торонто. В 2011 году там состоялось 1,160 сеансов в 32 кинотеатрах 2,5-миллионного города. Его посетили 260 тысяч зрителей. Против 8,5 тысяч аккредитованных на ММКФ журналистов и гостей в Торонто приехали 38 тысяч. Кроме главного международного фестиваля в сентябре, в Торонто проходят около 70 ежегодных фестивалей, которые в сумме приносят городскому бюджету более 30 миллионов долларов.
Подчеркиваю: не высасывают из бюджета эти 30 миллионов, а зарабатывают их городу. Вот что значит правильная постановка дела.