«Все, что вы хотели знать о Лукашенко, но стеснялись спросить». Под таким ярким и провокационным названием российский канал «НТВ» анонсирует свои фильмы-близнецы с интригующим наименованием «Крестный батька». Это лента о белорусской мафии и её главаре. На данный момент вышло уже два фильма, и, судя по всему, «НТВ» не собирается останавливаться. Однако я не жду с нетерпением новых серий. Хотя телеканал и его запоздалые откровения не так важны, обсуждение фильма активно ведется в Беларуси — на политических и уличных перекрестках. О ленте говорят в малотиражной независимой прессе, судачат в общественном транспорте и на кухонных посиделках, несмотря на то что белорусская версия «НТВ» эти фильмы не показывала. Все последующие выпуски также останутся за гранью белорусского телевидения.
Даже тираж независимой газеты «Наша ніва», сделавшей обзор «Крестного батьки», исчез без следа. Никто не может объяснить, куда пропал номер, в котором обсуждались «уничижительные моменты» о Лукашенко. Словно ничего и не было. Граждане, вы зря надеялись, что проснулись от летаргического сна. Спокойной ночи в процветающей Беларуси…
Впрочем, есть еще интернет, хоть и не совсем свободный, и именно оттуда поступает информация о фильме. Общий вывод можно сделать однозначный — это заказное произведение! Уверен, что фильм предназначен для восторженной аудитории в России и, конечно, для одного-единственного белоруса — Александра Григорьевича Лукашенко. Цель ясна: показать, что российская поддержка на предстоящих выборах для него уже не будет актуальна.
Но почему же эта угроза кажется слабой и вялой? Все, что представлено в «Крестном батьке», известно в Беларуси давным-давно. Кто хотел — тот уже осведомлен о президенте, его семье, исчезнувших оппозиционных лидерах и российском влиянии на белорусскую экономику. Новый выпуск «Крестный батька-2», перемонтированный наспех, ничего нового не откроет. Скорее, он вызовет раздражение: зачем повторяться, когда никому не хватает честного и профессионального рассказа о Беларуси?
Вся надежда остается на отважных московских журналистов, которые мечтают попасть в казематы Минского КГБ, чтобы вновь представить миру старые известные материалы. Поэтому и просмотр «Актуального интервью», состоявшегося на «Первом» белорусском телеканале, с Михаилом Саакашвили, стал блеклым ответом на выпады из России. В ходе беседы, проведенной Денисом Курьяном, известным своими шутками на «Евровидении», обсуждали в основном хачапури, не забыв упомянуть и о российско-грузинских проблемах. Но белорусские вопросы практически не затрагивались.
Саакашвили, как мудрый человек, не понимает суть претензий, предъявляемых ему российскими политиками. В его глазах выбор достаточно однозначен: «плохое или худшее». Он предпочитает лучшее — поддержку белорусского лидера, несмотря на обвинения, сыплющиеся с экранов. По мнению Саакашвили, все это — дела давно минувших дней, и в самой России не решены вопросы исчезнувших Политковской и Эстемировой.
Таким образом, белорусы, впервые за долгое время собравшиеся у экранов «Первого» на БТ, узнали, что президент Саакашвили выглядит прекрасно, бодр и спортивен, любит хачапури и простил Лукашенко старые прегрешения. Он высоко оценил решение Минска не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Таким образом, дорогие россияне, если хотите получить актуальное интервью с недружественным России лидером, продолжайте свои сериалы о «крестных отцах» и прочих. Но для нас в Беларуси такое кино кажется бесполезным. Заинтересованный зритель — уже упоминавшееся фигура. Не слишком ли много усилий и стараний для этого?