Летом прошлого года жители Калмыкии, имеющие статус жертв политических репрессий, а таких в регионе около 30 000 человек, обратились в суды республики с исками к Минфину РФ, требуя компенсации морального вреда за годы, проведенные в сталинской ссылке. Поводом для такой судебной активности стали публикации о том, как жители Грузии смогли через Европейский суд по правам человека добиться подобных выплат от своих властей для всех граждан, признанных репрессированными по политическим мотивам.
После ожидаемых отказов в судах первой и второй инстанций, калмыкии массово начали направлять свои жалобы в ЕСПЧ. С ноября прошлого года подано более 2700 жалоб, по информации агентства Интефакс. При этом 108 человек уже получили отказы. Власти Калмыкии, воспользовавшись ситуацией, поспешили распространить эту новость через республиканские СМИ. Глава республики А. Орлов даже заявил, что и остальные жалобы будут отклонены ЕСПЧ.
Вся эта ситуация выглядит как заранее спланированная акция. Ранее около десятка жителей Элисты принесли в редакцию письма, полученные из ЕСПЧ, в которых говорилось о неприемлемости их жалоб. Юрист Владимир Галитров и я обратили внимание на то, что письма подписаны неким Клаудиушем Рынгелевичем, однако подписи были разные. При проверке списка сотрудников ЕСПЧ мы не нашли такого человека. На сайте «Сутяжник» указано, что он является или являлся экспертом Совета Европы, но в письмах указывает себя как «заместитель начальника секции». На самом деле такой должности в ЕСПЧ не существует, есть только заместитель председателя секции.
Мы уверены, что письма-отказы из ЕСПЧ, подписанные неизвестным человеком с недостоверными данными, а также активность федеральных и подконтрольных республиканских СМИ — это взаимосвязанные события. Не исключаем, что это одобрено на высоком уровне. Для российской власти положительные решения ЕСПЧ по искам жертв политических репрессий, которых в стране около 2 миллионов, могут стать серьезным ударом по их политической репутации и привести к значительным финансовым затратам.
В ближайшие дни мы подготовим и направим письма на имя Председателя ЕСПЧ и в Совет Европы с требованием разобраться с сомнительными письмами, якобы подписанными лицом по фамилии Рынгелевич.
Валерий Бадмаев