Вадим Востров: В коррупции виноват Я

Письмо Макаревича Путину по поводу коррупции не содержит ничего нового. Ответ Путина Макаревичу также повторяет его прежние тезисы, озвученные еще 9 лет назад в отношении Михаила Ходорковского, который на встрече с президентом акцентировал внимание на масштабах коррупции в России. Путин в очередной раз указывает на то, что бизнесмены сами провоцируют чиновников на взятки, что сводится к принципу «сам дурак».

Главный вывод заключается в том, что за почти десять лет в восприятии Путина ничего не изменилось. Его оторванность от реальности продолжает расти. Несколько лет назад я пытался без взятки перевести квартиры, приобретенные на первом этаже, в нежилое помещение. Согласование проекта заняло два года, в ходе которых я собрал бесконечное количество разрешений и подписей, которые не помещались в огромную папку. Когда очередной проверяющий, на этот раз из пожарной охраны, предложил заменить уже установленную входную группу из стекла (поэтому, что проем 1,10 м, а по нормам нужно 1,20 м), я плюнул и заплатил 15 тысяч рублей, чтобы спокойно ввести помещение в эксплуатацию.

Помню, как мы пытались без взяток выиграть радиочастоту на конкурсе. Однако, размытость критериев творческой концепции не позволила добиться успеха. За свою предпринимательскую карьеру я многократно пытался решать проблемы без взяток: в налоговой, в СЭС и даже, что греха таить, в ГИБДД. Практически нигде у меня это не получалось. Возможно, просто не везло.

За годы правления Владимира Путина число чиновников различных уровней возросло почти в два раза. За 12 лет они издали десятки тысяч подзаконных актов, распоряжений и стандартов, создали множество экспертиз при госучреждениях и беззаботно наслаждаются жизнью. Возможно, пришло время Путину переодеться и пожить жизнью простого человека, а еще лучше — простого предпринимателя. Это дало бы ему возможность узнать много нового о стране и, что важнее, прекратить говорить откровенную чушь.

Оцените статью
Ритм Москвы